18+

Экономист Межевич объяснил, почему отношения между Россией и Литвой трещат по швам

Экономист Межевич объяснил, почему отношения между Россией и Литвой трещат по швам
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Профессор СПбГУ Николай Межевич в эфире RuBaltic.Ru объяснил, почему дипломатические связи России с Литвой – не более чем формальность.

Профессор солидарен с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, которая отметила, что литовское руководство завело отношения с Россией в "беспросветный тупик". Более того, как специалист по Прибалтике он утверждает, что все гораздо хуже. Да, посольства и консульства существуют, на них висят флаги, но дальше дело не идет – отношения между странами трещат по швам.

Все связи – политические, экономические, гуманитарные практически порваны, правда, в разной степени. Если речи о гуманитарных и политических сцепках совсем не идет, то в экономической области есть определенные просветы, поддерживаемые российским бизнесом. Но РФ понимает, что ситуация все более усугубляется. Важность связей друг с другом все больше теряет значение – трещина между странами стремительно расширяется.

Даже те отношения между Россией и Литвой, которые поддерживала нефтегазовая отрасль или существующий минимальный грузовой транзит, постепенно сходят на нет. Пока они еще держатся за счет необходимости выполнять долгосрочные контракты, есть какая-то заинтересованность друг в друге у представителей бизнеса. Конечно, некоторые торговые связи идут вразрез с идеологическими интересами государства и без них можно прекрасно обойтись, например, это касается топливно-энергетической сферы.

Но здесь уже вступают в действие политические аспекты – поскольку Россия должна быть надежным партнером, невыполнение обязательств может повлиять на международный имидж. Политика, казалось бы, не должна влиять на экономические отношения. С другой стороны, следует понимать, что Калининградская область может сохранить сотрудничество с Вильнюсом. Эксклав должен быть в экономическом отношении достаточно автономным.

Смешно было бы рассчитывать, что случись критическая ситуация и литовское правительство примет решение чем-то помочь жителям России или, например, Белоруссии. Наоборот, там будут рады сделать еще хуже. Межевич подчеркнул – литовское руководство неадекватно себя ведет не только когда речь идет о политике или экономике, но и с точки зрения психологии. Поэтому он абсолютно согласен с Захаровой, которая заметила, что литовский президент Гитанас Науседа, вместо того, чтобы заниматься улучшением двусторонних отношений, подпитывается деструктивными фобиями.

Бывший заместитель министра инфраструктуры Украины Александр Кава отметил, что страна потеряла миллиарды долларов вследствие того, что транзитные грузы обходят ее территорию и по железной дороге, и автомобильными путями. Неадекватные политики Киева упустили статус крупнейшей транзитной страны, и он перешел в 2014 году к Белоруссии. Кава отметил, что Киев сам загнал себя в угол.

Рейтинг@Mail.ru