18+

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"
Фото: "ПолитЭксперт"
19742
0

Протесты почти одновременно охватили сразу несколько стран Европы. Их участников "развели, как кроликов", использовав народное недовольство для срыва российских энергопроектов, рассказал "ПолитЭксперту" болгарский политолог Пламен Пасков.

Многотысячные протесты в Болгарии продолжаются уже более двух недель. Политолог Пламен Пасков убежден: справедливое народное недовольство решили использовать совсем не во благо страны. Он рассказал, какими методами "кукловоды" вредят Болгарии и другим странам Европы, чтобы нанести ущерб интересам России.

Спектакль на пляже

Спусковым крючком для протестов в Болгарии стал довольно странный эпизод: лидер партии "Да, Болгария" Христо Иванов, бывший министр правосудия страны, высадился на пляж, незаконно захваченный теневым болгарским политиком Ахмедом Доганом. Активиста скрутили, как оказалось позднее, сотрудники службы госбезопасности. Все происходящее Иванов снимал на видео в режиме реального времени, и ролик вызвал шквал недовольства.

Буквально на следующий день общественный гнев подогрело публичное унижение институции президентства: органы прокуратуры вторглись в администрацию президента Болгарии Румена Радева и арестовали его сотрудников. Радев, который, по словам Паскова, является одним из самых популярных в стране политиков, публично потребовал отставки правительства и главного прокурора, назвав их "мафией".

"В последующие дни количество людей на центральной площади Софии собиралось невиданное количество людей – от 20 до 50 тысяч. Для сравнения, это как если бы на улицы Москвы вышло около полумиллиона человек", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"

Фото: Атанас Стефанов 

Украденный протест

В первые дни народ искренне и спонтанно поддерживал требования президента об отставке правительства, но потом события стали меняться, рассказал Пламен Пасков. Лозунги "долой преступные рожи и мафию" сменялись призывами "за все хорошее, против всего плохого".

"Конкретика размылась и стало непонятно, чего вообще хотят эти люди. Более того, камеры национальных средств массовой агитации и дезинформации стали показывать, что протест плохо организован. А буквально через 2-3 дня на улице появились уже хорошо подготовленные, опытные соросоидные ребята, которые начали сосредоточивать вокруг себя все медийное внимание, почти ежедневно появляться в эфире телеканалов. И у всех сложилось впечатление, что эти ребята и являются организаторами всенародного недовольства", – рассказал политолог.

"Соросоидным грантоедом" Пламен Пасков назвал и Христо Иванова, который устраивал шоу на пляже:

"До того как этот человек стал политиком и министром правопорядка, он был тесно связан с соросоидными организациями в Болгарии. Он этого никогда не скрывал. Да и сейчас это, скажем так, проходит красной нитью в его общественной деятельности".

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"

Фото: Атанас Стефанов 

Кроме того, на фоне протестов неожиданно объявились фигуры, которые "были выброшены за политический борт, но решили снова вернуться". В том числе выходцы из правящей партии ГЕРБ. Глядя на них, 90% тех, кто митинговал за правду, стали "с омерзением дистанцироваться".

"Люди не хотели, чтобы у них украли чистую форму протеста. Но когда ты плохо организован, всегда находятся те, кто использует твой гнев и твою энергию. Это суровая реальность реальной политики", – отметил собеседник ПЭ.  

Развод вместо любви

Политолог обратил внимание, что почти одновременно с протестами в Болгарии беспорядки сотрясали Сербию и Грецию. Там тоже звучали лозунги "за все хорошее и против всего плохого", с местной спецификой, но без конкретики, которая могла бы привести к переменам.

Кто стоял за всеми протестами, понять нетрудно, говорит политолог, обратив внимание на несколько факторов.

Например, у здания Министерского совета Болгарии, где заседает премьер Борисов, заметили машину американского посла. Без освещения в СМИ, без микрофонов и публичных объяснений, о чем они говорили.

Почти сразу вслед за этим глава Госдепа Майк Помпео объявил, что США накладывают новые санкции на все компании, участвующие в проектах "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", одна из веток которого должна пройти через Болгарию.

Когда на официальном сайте посольства США в Софии появилось сообщение, что они не против протестов, по мнению Паскова, это читалось как "мы и стоим за теми, кто должен эти потоки остановить".

"Получается, как в том цинично-ироническом анекдоте: кролики думали, что у них любовь, а на самом деле их разводили. Мы думали, что можем влиять на нашу политику, но оказалось, что все зависит от тех, у кого, во-первых, есть военные базы в Европе, а во-вторых, – инструменты влияния на политическом уровне и на уровне НКО, которые цементируют песок народного недовольства в нужную конструкцию по воле их кукловодов", – сказал политолог.

С прицелом на "Турецкий поток"

Собеседник ПЭ обратил внимание, что в этом году заканчиваются работы по строительству инфраструктуры для "Турецкого потока" – газопровода, объединяющего сразу несколько стран и переплетенного с большим Трансанатолийским проектом. 

"Весь пучок газовых труб проходит через Турцию, потом в районе Дарданелл разветвляется на две нитки. Верхняя нитка должна попасть как раз в Болгарию, сделать поворот в сторону Сербии, а затем через Венгрию и Австрию дойти до Германии, самого крупного потребителя газа в Европе. Нижняя ветка проходит по северной Греции, затем через Албанию и адриатическое побережье попадает в южную Италию. Кстати, там тоже протесты – удивительно, правда?" – обратил внимание политолог.

По его словам, США, разумеется, против таких глобальных проектов – они давно пытаются навязать Европе собственный газ.

"Чтобы остановить проекты, они и устроили политическую дестабилизацию сразу во всех странах, через которые должны пройти русско-турецкие трубы: Сербия, Греция, Болгария. Почти одновременно, одинаковым образом", – отметил Пасков.

Болгарский политолог раскрыл план "развода" Европы с российским "Турецким потоком"

Фото: Атанас Стефанов 

Болгарию, по словам политолога, для верности "еще глубже затолкали в долговую яму": несколько дней назад премьер Бойко Борисов вернулся из Брюсселя с 29 миллиардами евро.

"Преподнесено это было так, будто он Иисус Христос и пришел всех спасать. На самом же деле он приехал не с деньгами, а с кредитами, которые нужно, но невозможно обслуживать в условиях практически остановленной коронавирусным безумием экономики. То, с чем он вернулся, – это обуза, которая окончательно добивает остатки болгарской экономики, существующей вопреки всему", – посетовал собеседник ПЭ.

По экономике других стран тоже был нанесен серьезный удар: "Газпром" и его партнеры в Европе потратили миллиарды на инфраструктуру для газопроводов, но как раз в тот момент, когда проекты должны были запуститься и начать окупаться, США ввели санкции.

"Вот такой грустный итог того, что происходит в Болгарии, в Сербии, в Греции, а, по сути, прямо затрагивает интересы России", – заключил политолог.

Ранее сообщалось, что болгарский премьер Бойко Борисов отказался уйти в отставку. Вместо этого он сменил четырех министров. Оппозиционеры отреагировали на это новой волной протестов, пообещав устроить "сюрпризы" правительству

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт