18+

Политолог Корнилов назвал неожиданных претендентов на выход из ЕС

Политолог Корнилов назвал неожиданных претендентов на выход из ЕС
Фото: "ПолитЭксперт"
384
0

Противоречия в Европейском союзе усугубились после прошедшего саммита, на котором лидеры стран обсуждали новый бюджет и план антикризисного восстановления. Вопрос о выходе из ЕС отдельных государств будет все чаще подниматься, считает политолог Владимир Корнилов.

Западные эксперты после прошедшего саммита заявили, что Нидерланды могут стать следующей страной, которая уйдет из Евросоюза. Главная причина – недовольство миграционной и финансовой политикой Брюсселя, сообщает "Газета.ru".

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте выступил против предложенного бюджета на 2021-2027 года и антикризисных методов восстановления экономики. В стране снова заговорили о Nexit.

По опросам, которые проводят в Нидерландах, государство не спешит выходить из Евросоюза. Общественной ориентации в этом вопросе пока нет, уточнил политолог Владимир Корнилов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Разговоры о Nexit в Нидерландах звучат давно.

Особенно обсуждаемой эта тема стала после проведенного референдума в стране в 2016 году. Тогда 60 процентов граждан высказалось против ратификации соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза. Уже тогда западные эксперты говорили, что жители Нидерландов таким образом высказали свое отношение к политике ЕС в целом.

"Потом сторонники евроскептиков чуть-чуть просели и выиграли еврофилы. Разговоры чуть поутихли. Сейчас Нидерланды все чаще проявляют свою самостоятельность во внешней политике. Во многом связано это с тем, что уже де-факто стартовали парламентские выборы следующего года. Судя по настроениям, голландское общество допускает, что вопрос о Nexit рано или поздно будет подниматься еще более активно", – добавил собеседник ПЭ.

По опросам общественного мнения в разных странах ЕС можно понять, что абсолютным лидером по евроскептицизму является Италия, а не Нидерланды. Однако даже там основные политические партии, включая "Лигу", вопрос о проведении референдума о выходе из Евросоюза "не ставят ребром".

С развитием кризиса, связанного с пандемией, масса итальянцев выразила свое недовольство ЕС из-за того, как союз на самом деле помогал стране и потом самоустранился, практически устроив Италии блокаду. На фоне таких событий идеи выхода из Евросоюза сильнее укрепляются в Риме.

"Лидерами по евроскептицизму являются Италия, Франция, но там в политической повестке дня этот вопрос не стоит. Я не удивлюсь, если первыми на уровень референдума этот вопрос вынесут страны совсем неожиданные, которые являются сейчас еврофилами, в частности Польша", – предположил политолог.

В настоящий момент подавляющее большинство поляков выступает за Европейский союз. Такой расклад будет продолжаться до тех пор, пока Польша получает дотации. Как только страну переведут в разряд "доноров" и заставят платить, сразу поднимется вопрос о том, что "пора бы уже и честь знать".

Ранее газета Le Figaro назвала саммит Евросоюза разыгранным спектаклем. Так лидеры стран ЕС пытались продемонстрировать свой авторитет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт