18+

Понасенков: зависть привела экс-доцента Соколова к убийству аспирантки

Понасенков: зависть привела экс-доцента Соколова к убийству аспирантки
Фото: telegram – evgenii_ponasenkov
1130
0

Истерика бывшего доцента Олега Соколова в суде – поведение комического зарвавшегося неудачника, который злится из-за того, что был пойман с поличным на убийстве. Так прокомментировал "ПолитЭксперту" свое выступление во время судебного заседания публицист, телеведущий, режиссер и автор исторических исследований Евгений Понасенков.

Очередное судебное заседание по делу Соколова, обвиняемого в убийстве своей возлюбленной аспирантки Анастасии Ещенко, началось в 12.00 в Санкт-Петербургском городском суде. Для дачи показаний был приглашен давний оппонент подсудимого – историк Евгений Понасенков.

В ходе своего выступления он заметил, что неприязни к личности Соколова не испытывает. При этом публицист обвинил подсудимого в краже его концепций для написания собственных исторических трудов о войне 1812 года. В доказательство Понасенков предъявил свою монографию на эту тему.

В ответ Соколов разразился речью о том, как его оппонент со своими сторонниками организовал травлю в отношении него. Она якобы выражалась во взломе электронной почты, а также угрозах. Именно это он использовал в качестве оправдания своего деяния на предыдущем заседании.

"Это происходило в течение двух лет. Из-за этого человека Настя сходила с ума и рыдала в своей комнате. Этот человек нас обрабатывал в течение двух лет, он сделал так, что эта ситуация стала оказывать психотравмирующее воздействие. Он профессиональный провокатор", – заявил Соколов.

Понасенков: зависть привела экс-доцента Соколова к убийству аспирантки

Источник: telegram – evgenii_ponasenkov

"ПолитЭксперт" побеседовал с Евгением Понасенковым и узнал его мнение по поводу выпадов подсудимого во время заседания. Публицист считает, что его оппонент злится из-за того, что не имеет такого же успеха в качестве ученого и историка. Сам Понасенков считает себя полной противоположностью Соколова.

"Я – это отрицание его самого, потому что все, что ему не удается в жизни, удалось мне. Поэтому он в основном думает обо мне, а не об убийстве несчастной девочки. Обратите внимание, ни слова [он не произнес в суде] фактически про девочку, никакого раскаяния, но бесконечные выступления обо мне. Я считаю, что нужно поинтересоваться его ориентацией и кем он больше интересуется – Ещенко или мной", – заметил публицист.

Он не исключает, что таким образом Соколов пытается отвлечь правосудие и затянуть процесс. Понасенков указал на "комичность поведения своего оппонента, которая перебивает мерзость содержания". Поэтому бывшему доценту вряд ли удастся уйти от наказания, так как порядочность судьи у историка не вызывает сомнений.

Евгений Понасенков для выступления в суде взял с собой монографию под названием "Первая научная история войны 1812 года". Это решение он объяснил возможным желанием суда обратиться к предыдущему конфликту с Соколовым, который возник из-за обвинений в плагиате. Однако само наличие этой книги в помещении вызвало ярость у подсудимого.

"Это как бы подразумевало полную неудачу его жизни. Ведь почему он изображал Наполеона, просил называть себя сиром – потому что он хотел компенсировать то, что он никто, он был нищим доцентом. Уже известно, что эта несчастная, провинциальная девочка без квартиры часто платила в кафе за него. Зависть сделала этого человека опасным, потому что зависть всегда ходит рядом с подлостью. А здесь зависть привела к убийству", – подчеркнул Понасенков.

Понасенков: зависть привела экс-доцента Соколова к убийству аспирантки

Источник: ponasenkov.net / Официальный сайт Евгения Понасенкова / histrf.ru / Пресс-служба РВИО

В завершение публицист с сожалением заметил, что заседание закончилось на решении стороны защиты и стороны обвинения об отсутствии необходимости о повторном приглашении историка для дачи показаний. Его речь была необходима, чтобы сформировать полную характеристику подсудимого. При этом Понасенков подчеркнул, что это не единственное его выступление в Санкт-Петербурге.

Напомним, осенью прошлого года бывший доцент СПбГУ Олег Соколов убил Анастасию Ещенко, пока та спала. Затем он несколько дней держал тело дома под кроватью, после чего расчленил его и попытался выбросить в реку Мойку. На этом он и был пойман. Поначалу Соколов признавал вину, однако затем стал оправдывать содеянное различными обстоятельствами. Одним из его аргументов стал конфликт с Евгением Понасенковым, который накануне заявил, что СПбГУ продолжает оказывать помощь подсудимому.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт