18+

Soha: российский "поезд-призрак" доставит много неудобств американцам

Soha: российский "поезд-призрак" доставит много неудобств американцам
Фото: rzd.ru - Пресс-служба ОАО РЖД
981
0

Боевой железнодорожный ракетный комплекс (БЖРК) "Баргузин" станет серьезной проблемой для США, когда будет введен в строй. Об этом пишут аналитики вьетнамского издания Soha.

Издание ссылается на слова бывшего командующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) и эксперта по стратегическим вооружениям Владимира Евсеева. Тот накануне дал комментарий РИА Новости, в котором заметил, что новый БЖРК "Баргузин" поступит на службу в стратегические ракетные силы России в течение следующих 3-5 лет.

Автор материала в Soha отсылает к еще советской ядерной ракетной системе "Молодец". Она была слишком громоздкой, так как была оснащена большими снарядами, которые в диаметре превышали размеры обычных вагонов. Из-за этого ее было легко обнаружить со спутника, пишет "ПолитРоссия".

У "Баргузина" ракеты более компактные, поэтому могут быть установлены в обычных вагонах и запущены на любом участке железной дороги в РФ. Это значительно эффективнее, чем использование уже стоящих на вооружении РФ "Тополь" и "Ярс", которые будет легче обнаружить во время передислокации. Новый БЖРК ничем не отличим от обычных грузовых поездов и оснащен тремя межконтинентальными баллистическими ракетами и 30 ядерными боеголовками. Также на борту имеется штаб-квартира с солдатами, технические системы и средства связи.

Чтобы еще сильнее запутать противника, "Баргузин" будет курсировать по российским железным дорогам, смешиваясь с другими составами. Он будет готов в любой момент нанести удар после получения соответствующего приказа. Обозреватель Soha отмечает, что "Баргузин" – не новая система. Она создается на основе наработок СССР 1960-х годов. В Советском Союзе имелось сразу 12 подобных БЖРК. В 2005 году они были ликвидированы.

Как отмечают военные эксперты, такие поезда крайне сложно отследить. Поэтому они получают названия "поезд-призрак" или "поезд смерти". Для них достаточно переоборудовать обычные вагоны, не создавая новые.

Леонков в комментарии РИА Новости заметил, что в ближайшее время будет создан опытный образец ракеты. А затем будут проведены летные испытания и отработка систем. Затем можно будет говорить о вводе комплекса в эксплуатацию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт