18+

Безпалько призвал не переоценивать миролюбие Киева в период прекращения огня в Донбассе

Безпалько призвал не переоценивать миролюбие Киева в период прекращения огня в Донбассе
Фото: Федеральное агентство новостей
3697
0

Полный и всеобъемлющий режим прекращения огня на линии разграничения в Донбассе, который вступает в действие с 27 июля 2020 года, не говорит о начале выполнения Украиной Минских соглашений, считает политолог Богдан Безпалько. Киев все еще оставляет за собой право применить силу.

Глава Народной милиции ДНР Денис Синенков заметил, что принимаемая мера будет бессрочной. В соответствии с согласованными в минувшую среду мерами на территории Донбасса будет введен запрет на наступательные и диверсионные действия, ведение огня, в том числе снайперского, размещение вооружения в населенных пунктах, а также предполагается дисциплинарная ответственность за нарушение этих требований.

Как заметили в Минобороны Украины, вооруженный ответный удар возможен в случае нарушения режима прекращения огня со стороны противника. Кроме того, Киев решил направить в Донбасс военнослужащих, которые имеют опыт участия в миротворческих миссиях под эгидой ООН. Власти заверили, что они разместятся на первой линии обороны в Донецкой и Луганской областях.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в беседе с "ПолитЭкспертом" выразил надежду на то, что первый пункт Минских соглашений, требующий полного прекращения огня, будет выполнен. По его мнению, Минские соглашения – это длинная дорога, первый шаг на которой пока не был сделан.

"Что касается направления украинских военных, то на первой линии у ДНР и ЛНР нет гражданских – там тоже военные. В конце концов им виднее, кого направлять. Может быть действительно людей именно с опытом миротворческих операций, а не стрельбы по площадям, как у них до этого было. Я не рассматриваю это как однозначно негативные действия. Главное – результат. Если перестанут стрелять, то хорошо", – заметил Жарихин.

Несколько иного мнения придерживается член Совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько. Он отметил, что отказ ДНР и ЛНР от боевых действий говорит о том, что они демонстрируют стремление к миру и приверженность Минским соглашениям. Однако того же с уверенностью нельзя сказать об украинских властях.

"Вроде бы она тоже демонстрирует примерно то же самое, но логичным было бы предположить, что президент Зеленский, как верховный главнокомандующий, объявит о прекращении огня. Вместо этого он направляет туда миротворцев. Миротворцев тоже не в полном смысле этого слова, а просто тех военнослужащих, которые имеют опыт участия в миротворческих операциях. То есть на самом деле это не говорит почти ни о чем", – отметил эксперт.

Он полагает, что данное перемирие не свидетельствует о готовности Киева к мирному разрешению конфликта. Безпалько подчеркнул, что миротворческие операции бывают разные, в том числе с жестким принуждением сложить оружие. Поэтому он призвал не переоценивать миролюбие украинских властей.

Накануне президент РФ Владимир Путин связался с украинским коллегой Владимиром Зеленским для обсуждения введения режима прекращения огня. В ходе разговора лидер РФ подчеркнул, что слова о безальтернативности Минских соглашений Киев должен подтвердить делом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт