18+

В стычках армян и азербайджанцев в России увидели турецкий след

В стычках армян и азербайджанцев в России увидели турецкий след
Фото: "ПолитЭксперт"
453
0

Член координационного совета Санкт-Петербургского Дома национальностей Карен Мкртчян увидел турецкий след в столкновениях между представителями армянской и турецкой общины на территории России.

Конфликт из-за Нагорного Карабаха на границе между Арменией и Азербайджаном обострился 12 июля. С тех пор взаимоотношения между странами остаются напряженными. Более того, теперь этнические представители этих государств устраивают стычки в других странах.

Так, накануне в Москве произошел ряд нападений на представителей армянской диаспоры. На роликах, попавших в Сеть, можно увидеть людей, которые крушат автомобили и избивают сидящих в них водителей. Также сообщалось о подобном столкновении в Волгограде.

Председатель Санкт-Петербургского регионального отделения "Армянский национальный центр "Армения", член координационного совета Санкт-Петербургского Дома национальностей Карен Мкртчян в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал, что такие коллективные нападения происходят в разных городах РФ. По его словам, группы радикальной молодежи ездят по улицам, выслеживают людей по национальному признаку и устраивают драки.

"Нужно дать по голове и армянам, и азербайджанцам, и любому, кто ведет себя вот таким образом. Российская власть должна отреагировать, мы ждем жесткой реакции", – заявил собеседник ПЭ.

По мнению Мкртчяна, в столкновениях между армянской и азербайджанской диаспорой не виноваты представители общин:

"Я не верю, что это делает азербайджанская община, ни в коем случае. У нас нормальные человеческие отношения".

Представители обеих диаспор пытаются всеми силами урегулировать ситуацию. Мкртчян рассказал, что ведет постоянную работу с председателем азербайджанской общины. Обе стороны находятся в тяжелой ситуации.

Мкртчян допустил, что Турция может быть виновата в столкновениях между представителями армянской и азербайджанской диаспоры на территории РФ.

"Я лично считаю, что это разработанная спецоперация в генеральном штабе Турции. Анкара вовлекла в это Азербайджан, а они в свою очередь дают команду здешним азербайджанцам", – заявил он.

При этом диалог между общинами продолжается, обе стороны надеются стабилизировать ситуацию. В худшем случае, считает собеседник ПЭ, терпение закончится и начнется противостояние на улицах Петербурга и Москвы. Однако он считает, что правоохранители смогут пресечь подобные инциденты:

"Наши правоохранительные силовые структуры настолько обучены, что на корню смогут выжечь это. Здесь нужна жесткая реакция власти. Никакими уговорами и разговорами это не лечится".

Ранее премьер Армении обвинил "третьи силы" в ситуации с азербайджанцами в Москве. По его мнению, целью таких инцидентов является дестабилизация обстановки в РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт