18+

Аналитик Юшков назвал выгодных РФ потенциальных покупателей энергии с БелАЭС

Аналитик Юшков назвал выгодных РФ потенциальных покупателей энергии с БелАЭС
Фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
162
0

Аналитик Игорь Юшков рассказал, кто может стать потенциальным покупателем энергии с Белорусской АЭС (БелАЭС).

Запуск атомной станции должен состояться в августе 2020 года. Обычно строительство занимает около десяти лет, но в случае с БелАЭС получилось быстрее – всего восемь лет. Сейчас ожидается загрузка ядерным топливом. Атомная станция станет большим шагом в развитии экономики Белоруссии.

После запуска БелАЭС наиболее выгодным и удачным решением для нее был бы экспорт энергии в Польшу. Об этом рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков на онлайн-конференции Центра изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), сообщает BaltNews.

Варшава собирается отказаться от приобретения российского газа с 2022 года. Если электроэнергия с БелАЭС начнет поступать в Польшу, то межтопливной конкуренции с Россией удалось бы избежать. Москве, как и Минску, выгоден такой исход.

Прибалтийские страны не сошлись во мнении относительно пользы БелАЭС. Литва резко высказывается против белорусской атомной станции. Остальные страны Балтии просчитывают экономические выгоды: сравнивают цены, ищут выгодные предложения. Многие понимают, что БелАЭС – это надежный поставщик электроэнергии.

"Зачем бойкотировать его, когда он, наоборот, открывает большие возможности", – добавил аналитик.

Другой вариант для Литвы – это использование белорусской электроэнергии, которая попадет к ним транзитом через другие страны. Более того, Вильнюс не может отказаться от электричества с БелАЭС, так как это противоречит антимонопольному закону в ЕС, напомнил Юшков. Теперь международные органы будут решать, насколько правомерно Литва бойкотирует БелАЭС.

Ранее Вильнюс был вынужден начать строительство ветропарка из-за отказа от поставок с БелАЭС. Запланировано установить тринадцать экологичных генераторов на северо-западе страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт