«Угнать» авианосец за 60 секунд: как «Адмирал Кузнецов» не достался Украине

«Угнать» авианосец за 60 секунд: как «Адмирал Кузнецов» не достался Украине
Фото: mil.ru - Пресс-служба Минобороны РФ
5816
0

Каждый день в мире совершается тысячи краж велосипедов, автомобилей, мотоциклов. Даже катера иногда воруют. Но слышали бы вы когда-нибудь, чтобы угоняли целые авианосцы? Нет? А такие случаи в истории есть.

Каждый день в мире совершается  тысячи краж велосипедов, автомобилей, мотоциклов. Даже катера иногда воруют. Но слышали бы вы когда-нибудь, чтобы угоняли целые авианосцы? Нет? А такие случаи в истории есть.

Один из них произошел в 1991 году, когда 1 декабря в 21-00 на корабль авианосца поднялся адмирал с украинской фамилией  Устименко. Он отдал приказ распустить команду, а капитану первого ранга Ярыгину приказал выдвигаться в Северодвинск. Замечания об отсутствии половины экипажа и самолетов на борту не были приняты во внимание. Адмирал ответил, что отстающие «догонят на поезде», а «самолеты сами долетят». После этого стало ясно, что кто-то из верховного командования принял решение не отдавать Украине авианосец «Адмирал Кузнецов». В 23-40 знаменитый крейсер, не включая ходовых огней, взял курс на Босфор. Этот пролив удалось пройти без каких-либо проблем.

Однако немногим позже у Гибралтара крейсер встретила американская авианосная группа, которая начала оказывать давление на экипаж. Американцы имитировали атаки, кидали учебные бомбы и делали все для того, чтобы деморализовать  оставшийся экипаж.  Никто не знал, когда учебная бомба станет боевой. Напряженный переход продолжался более трех недель. Но 27 декабря «Адмирал Кузнецов» успешно пришвартовался в Северодвинске.

Украина долгое время говорила, что Россия украла у них корабль. Однако моряки считают, что все было сделано правильно и сегодня у авианосца замечательная судьба. Он не превратился в ресторан и не был распилен на металлолом, как некоторые украинские боевые корабли.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт