18+

Пушков разоблачил самые громкие фейки, которые распространяют на Западе о России

Пушков разоблачил самые громкие фейки, которые распространяют на Западе о России
Фото: Зайцев Евгений - politexpert.net
199
0

Информационная война против России активизировалась в период пандемии коронавируса. Каждый вброс преследует определенную цель, рассказал сенатор Алексей Пушков и призвал учиться распознавать ложь.

Открытое заседание комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, посвященное противодействию фейковым новостям, прошло 23 июля в пресс-центре МИА "Россия сегодня". Участники заседания отметили, что в условиях пандемии коронавируса информационная война против России усилилась и одним из ее наиболее опасных инструментов стало распространение заведомо ложных сведений.

Председатель комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков в беседе с "ПолитЭкспертом" выделил основные фейковые новости о России в 2020 году, объяснив, зачем их распространяют и на кого они направлены в первую очередь.

Кому выгодна война?

Информационная война нужна силам на Западе, выбравшим стратегию жесткого противостояния с Россией, отметил сенатор.

"Совершенно очевидно, что ни во Франции, ни в Италии, ни в Германии, ни в Великобритании большинство жителей не чувствуют какой-либо угрозы со стороны России. Поэтому была выдумана концепция гибридной войны. Под ней подразумевается набор действий, нацеленных на подрыв противника в информационном и политическом плане. Доказать, что Россия прибегает к такому набору действий, противники не могут, поэтому в ход идут откровенные фейки", – сказал Пушков.

В пример он привел недавний доклад Палаты общин Великобритании, в котором говорится, что Россия каким-то образом вмешивалась в Brexit (выход Великобритании из ЕС. – Прим. Ред.) с целью ослабить Евросоюз. При этом премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон на днях прямо сказал, что никакого вторжения в Brexit не было и что никаких доказательств в докладе Палаты общин не приводится. Более того, он заявил – распространение таких новостей выгодно противникам брексита, чтобы дискредитировать сделанный британцами выбор.

"Тем самым Джонсон вольно или невольно открыл второй смысл фейковой кампании против России – создание условий для достижения конкретных политических целей конкретных политических сил. Например, противникам Брексита нужно доказать, что это Москва надоумила британцев принять такое решение, чтобы ослабить позиции нынешнего правительства", – отметил сенатор.  

Какие цели преследуют?

Главная цель информационной войны, по словам Пушкова, – обосновать и закрепить враждебную стратегию против России, а также санкции, от которых страдает экономика европейских стран. Но есть и более мелкие задачи.  Например, публикации газеты New York Times о том, что Трамп чуть ли не завербованный агент Путина, нужны были для дискредитации президента-республиканца – потому что NYT поддерживает демократов, рассказал сенатор. Действовали они по хорошо спланированному сценарию:

"Запускается фейк, по заказу Демпартии готовится доклад, который публикуется в NYT; его подхватывают другие издания, такие, как CNN. Через два месяца со слов автора доклада выясняется, что он пользовался непроверенной информацией. Потом об этих словах все забывают, но фейк уже сыграл свою роль".

Пушков разоблачил самые громкие фейки, которые распространяют на Западе о России

Источник фото: "ПолитЭксперт"

Очевидным вбросом сенатор назвал также распространяемую в США информацию о том, что Россия якобы финансировала движение "Талибан"1 в Афганистане для убийства американских солдат. Кроме безусловной антироссийской направленности, собеседник ПЭ указал на прикладную цель – обвинить Трампа в бездействии.

"То есть наряду с поддержанием антироссийской паранойи в странах Запада эти кампании имеют конкретные цели в каждой стране. Допустим, есть политические силы, которые хотят добиться увеличения военного бюджета, и они начинают фейковую кампанию, утверждая, что Россия представляет угрозу", – подчеркнул он.

Кому нужен образ врага?

По мнению Пушкова, основное значение фейковые кампании имеют за пределами России, демонизируя ее образ в глазах других государств.

"В России этому никто не верит. Скептически относятся в Белоруссии, Казахстане, Индии, КНР, Египте, Иране и во многих странах мира. Но есть государства, которые подвержены русофобии благодаря этим фейкам. В их числе США, Великобритания, Канада, Австралия, Швеция, страны Балтики. Там нас считают врагами, хотя никаких враждебных действий по отношению к этим странам мы не предпринимаем. Эта устойчивая психология восприятия России как врага обосновывает военные приготовления, поддержку санкций против России и так далее", – объяснил сенатор.

При нехватке аргументов фейковые новости могут распространять даже высокопоставленные чиновники. Например, недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете Al Pais заявил, что Россия и Китай распространяют информацию, будто COVID-19 – дело рук стран НАТО.

"Ни в одном заявлении ни одного официального лица, дипломата или руководителя СМИ я не видел информации о том, что Россия обвиняет НАТО в распространении коронавируса. У него не хватает аргументации, а нужно поддерживать определенный градус противостояния с Россией, иначе ему скажут: а зачем нам НАТО? Это абсолютно бесполезная организация, которая не помогла с пандемией, не может бороться с терроризмом и так далее. НАТО нужно показывать свою необходимость. Для этого им нужен информационный подлог, за которым ничего не стоит", – подчеркнул Пушков.

Главную причину раздувания гибридной войны Пушков видит в том, что "Россия – самостоятельная и не готова подчиняться установкам, которые формулируются где-то в Вашингтоне или Брюсселе".

Поскольку все эти кампании обслуживают интересы влиятельных групп, они продолжатся. Но самое опасное, что такие массированные информационные вбросы не раз провоцировали открытые военные действия. А потому России нужно быть готовой противостоять этому, подчеркнул сенатор.  

Он призвал российские СМИ тщательно перепроверять информацию в зарубежных СМИ и социальных сетях. Ее критическое осмысление должно стать эффективным инструментом в борьбе с фейками.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт