18+

Конев объяснил, как водная блокада Крыма обернулась поражением для Киева

Конев объяснил, как водная блокада Крыма обернулась поражением для Киева
Фото: Инфореактор - pixabay.com
22088
0

Обозреватель новостного агентства "Харьков" Илья Конев объяснил, насколько пострадали регионы Украины и ее граждане от постоянных попыток навредить России в Крыму.

Руководство полуострова легко решает возникшие проблемы с помощью центральной власти, а Незалежная справиться с последствиями собственных козней не в состоянии.

Сегодня Запорожская и Херсонская области имеют шанс остаться и без воды, и без электричества. Это результат устроенной радикалами энергетической и водной блокады полуострова. Перекрыв Крымский канал, они оставили без притока воды территорию, аграрии которой вынуждены были отказаться от некоторых культур, приносящих немалую экономическую выгоду. Понятно, что такая ситуация не могла не сказаться на материальном положении местных жителей и всей экономике Украины.

В результате украинские сельхозпроизводители не в состоянии конкурировать с импортной продукцией, которая заполнила полки магазинов. Земледелие становится нерентабельным. Проблема разрастается как снежная лавина – потерявшие оборотные средства аграрии не могут запастись посевным материалом на следующий сезон. И это стало известно не в этом году, а практически сразу после перекрытия канала.

В Запорожской области дела обстоят не лучше, но проблема связана с энергетической блокадой. До 2014 года на запорожской АЭС работал отдельный блок, подающий электроэнергию в Крым. Сегодня он остановлен, что привело к тому, что масса квалифицированного персонала осталась без средств к существованию, а страна – без дополнительных поступлений в бюджет. Если вспомнить, что сбои в энергоблоках идут регулярно, и аварийное отключение стало делом привычным, то ничего хорошего в перспективе не просматривается.

Россия же с созданными соседями проблемами справляется успешно. Нет электричества – подключили автономные источники, потом протянули через Керченский пролив кабель. Затем ударными темпами соорудили ТЭС и Крым вообще стал самообеспеченным. Большим подспорьем служат ветрогенераторы, которых на полуострове огромное количество.

Выводы просты – блокада Крыма бумерангом ударила по Украине. На территории, где живут сами инициаторы, произошли взрывы опор электропередач, остановки энергоблока. В итоге пострадало население соседних с Крымом областей. Именно они расплачиваются за "гордые" лозунги радикалов-националистов. Селяне не могут получить нормальный урожай, Запорожская атомная электростанция простаивает и ничего не приносит в казну.

Никаких тенденций к изменению ситуации не просматривается, украинская позиция по отношению к Крыму не меняется. И все это делается под несмолкающие вопли о "титанических усилиях", прилагаемых для возвращения полуострова на Украину.

Напомним, в Кремле не раз подчеркивали, что вопрос с Крымом решен окончательно и обсуждению не подлежит. Жители полуострова в 2014 году на референдуме выразили желание воссоединиться с Россией.

Экс-депутат ВР Алексей Журавко заявил, что лидер Украины Владимир Зеленский перед выборами дал обещание добиться мира, дружбы и справедливости между братскими народами, а также посадить в тюрьму Петра Порошенко. Тем не менее он так и не выполнил ни одного своего обещания. Люди на Донбассе продолжают гибнуть, а страна стоит на пороге экономического краха.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт