18+

Протестующие в Болгарии пообещали устроить "сюрприз" после перестановок в правительстве

Протестующие в Болгарии пообещали устроить "сюрприз" после перестановок в правительстве
Фото: ПолитЭксперт – Атанас Стефанов
181
0

Оппозиционеры Болгарии призывают всех недовольных объединиться ради свержения премьер-министра Бойко Борисова. После того как вместо отставки он сменил четырех министров, протестующие предупредили: "Будьте готовы к сюрпризам".

Протесты в Болгарии с требованием отставки премьер-министра Бойко Борисова не утихают вторую неделю. Сегодня Борисов провел встречу с партнерами из правящей коалиции и объявил, что поменяет четырех министров, но сам не уйдет.

Кадровые перестановки затронули министров внутренних дел, здравоохранения, экономики и туризма. При этом причиной отставки главы МВД стали слишком жесткие действия в отношении протестующих.

Борисов также признал ошибки в работе и пообещал дополнительную помощь пострадавшим от пандемии COVID-19. То есть сделал все, чтобы снизить градус напряженности. Но вместо этого получил очередную порцию недовольства.

Протестующие и представители оппозиции в парламенте назвали это "имитацией перемен".

"Борисов решил остаться у власти, что должно вызвать мощный протест. Смена пешек получит достойный ответ сегодня в 17:00 перед зданием Совета министров. Будьте готовы к сюрпризам", – предупредил в соцсетях один из организаторов митингов профессор Велислав Минеков.

Лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Корнелия Нинова тоже заявила, что "правительство не услышало голоса людей": "Они хотят отставки Бойко Борисова, а он спасает себя, увольняя министров". По словам Ниновой, единственная цель решений Борисова – "выживание любой ценой без учета последствий для народа и государства". Она призвала сторонников партии поддержать протесты по всей стране.

Даже в проправительственной партии "Воля", голоса которой позволяют отклонять инициативы о вынесении вотума недоверия Борисову в парламенте, заявили, что озвученных изменений в правительстве "недостаточно".

Призыв к протестующим опубликовал в соцсетях и лидер болгарского движения "Боец" Георги Георгиев, предложивший всем объединить усилия.  

"У нас есть исторический шанс сбить наглых головорезов, самых больших врагов. Это не предвыборная кампания и не соревнование, кто станет самым большим героем. Цель состоит в том, чтобы избавить мафию от власти. Это протесты граждан, и если мы хотим добиться успеха, то не должны повторять ошибки. Опыт говорит нам, что никто не в силах выиграть битву в одиночку. Нужна консолидация сил в один решающий удар", – написал Георгиев и пообещал, что свяжется со всеми организациями, которые участвуют в протестах для создания общего штаба и координации действий.

Многотысячные протесты в Болгарии неделю назад переросли в стычки с полицией. Возглавляет протесты президент страны Румен Радев, назвавший правительство Борисова мафиозным и объявив, что беспорядки не закончатся, пока премьер не покинет кресло.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт