18+

Дандыкин рассказал, как СССР использовал дельфинов в военных целях

Дандыкин рассказал, как СССР использовал дельфинов в военных целях
Фото: Общественное достояние
113
0

Дельфины – удивительные существа, очень организованы и хорошо обучаемы, благодаря чему военные в советскую эпоху пытались превратить их в оружие. Подробную историю о службе этих морских млекопитающих в рядах армии рассказал "ПолитЭксперту" капитан 1 ранга запаса Василий Дандыкин.

С 1988 года 23 июля ежегодно отмечается как Всемирный день китов и дельфинов. Именно в этот день Международная китобойная комиссия по прошествии 200 лет истребления морских млекопитающих ввела полный запрет на данный промысел. Однако это не единственный род деятельности, в котором человечество использовало дельфинов. Во времена холодной войны их дрессировали в военных целях.

"В советское время существовал военный дельфинарий в Севастополе на Черноморском флоте. Там готовили дельфинов для защиты внутренних вод от рейдов. Для того чтобы никто не проник, диверсанты разных мастей. Учитывая печальный опыт взрыва линкора "Новороссийск" в 1955 году, разные версии были, и одна из них, что это сделали итальянские диверсанты", – рассказал "ПолитЭксперту" капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

И дельфины действительно успешно применялись для этих целей. Однако с развалом Советского Союза дельфинарий достался Украине. На этом, по словам эксперта, закончился опыт применения морских млекопитающих в военных целях. Часть дельфинов попала в цирки, а другая – умерщвлена.

Тем не менее Дандыкин не исключает, что в США и других странах могут продолжать работать в этом направлении. Кроме того, наряду с дельфинами тренировались и морские котики, хотя зоозащитники выступают против подобных мер.

"Предполагалось, что эти животные вполне могут подрывать корабли. Как? К ним прикреплялось определенное устройство, мины. Они могли обезвреживать диверсантов. Но я думаю, что сейчас появилось много других средств вооружения. Это связано в том числе и с гидроакустикой. Резона приглашать животных сейчас нет, но может быть я и ошибаюсь", – отметил военный эксперт.

Он указал на то, что в холодную войну времена были более жестокие. Поэтому подобные средства не считались чем-то аморальным ни одной из сторон. Дандыкин заметил – дельфины организованы и более обучаемы, чем кошки или собаки.

"Они понимают человека, отношение к человеку. Более того, они сами выбирают себе партнера, кто будет с ним плавать. Много легенд и версий о дельфинах", – отметил эксперт.

Ранее Центр спасения дельфинов "Дельфа" получил президентский грант в 2,5 миллиона рублей. Это позволит проводить больше обучающих курсов по оказанию помощи китообразным в Черном море.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт