18+

Немецкий журналист указал на слабое место Украины в "борьбе" за российский Крым

Немецкий журналист указал на слабое место Украины в "борьбе" за российский Крым
Фото: Новостное агентство "Харьков" -
2311
0

Обозреватель немецкой радиостанции Deutschlandfunk Петер Савицки отмечает, что прошел год после того, как к власти пришла партия президента Украины Владимира Зеленского "Слуга народа" и надежды на изменение политического курса угасли.

В большой степени виной тому некомпетентность правительства, обусловленная недостатком специальных знаний и желание свои промахи свалить на внешнего врага. Первое воскресенье июля – это день Военно-морских сил Украины. В честь основания украинского флота организован парад, вручаются высокие награды. Основные  мероприятия по этому поводу проходят в Одессе, пишет ИноСМИ. В день ВМС президент Зеленский объявил об усилении украинского флота и в связи с этим в очередной раз отметил, что аннексию Крыма Украина все так же считает неприемлемой и будет бороться за его возвращение.

Официальный Киев, как всегда, говорит о возвращении этой территории, хотя невозможно себе представить, чтобы такое могло произойти в обозримом будущем. Бывший председатель Верховной рады Александр Турчинов утверждает, что Россия обложила Украину со всех сторон. По всему видно, что готовится операция, – высказывается экс-спикер Рады, – и Москва, вероятно, обладает потенциалом для атаки на Херсон и Одессу. Савицки приводит слова Турчинова о том, что в этом случае нападение нельзя будет замаскировать под гибридное – развяжется полномасштабная война.

Но "воинственный пастор", утверждает немецкий обозреватель, не единственный "пророк" военного развития сценария. В мае экс-командир американских войск в Европе Бен Ходжес предрекал, что Россия инсценирует водный кризис в Крыму и, пользуясь случаем, будет атаковать юг Украины. Проблемы водоснабжения, организованные страной, стоят давно и то, что ранее служило способом давления на противника, теперь может оказаться слабым местом.

Многие западные политологи, в частности эксперт по Украине Немецкого общества внешней политики Вильфрид Йильге, считают такое развитие событий вполне реальным. Он отмечает непростую ситуацию, сложившуюся в серо-западной части Черного моря, где проходят пути к украинским портам, через которые идет поток зерна. Он опасается, что здесь образуется положение как в Азовском море, которое блокирует Россия.

"Аналитик" убеждает – на Украине многое уже сделано, остались последние, решающие реформы, именно поэтому разгорается борьба за власть. Он отрицает тот факт, что Украина – несостоявшееся государство и призывает следить за тем, чтобы начатые в 2013 году и продолженные в прошлом реформы не оказались напрасными. Из слов подобных специалистов можно сделать вывод – украинской стрене с такими друзьями-аналитиками и врагов не надо.

Заместитель председателя Госсовета Крыма по туризму, курортам и спорту Илья Донченко заявил – украинские источники постоянно муссируют информацию о нехватке воды в Крыму. Он объяснил, что недавно действительно были проблемы с водохранилищами, но сейчас, после двухнедельных дождей, уровень воды поднялся. Кроме этого, появились новые источники ее пополнения. Поэтому беспокоиться о нехватке воды в гостиницах не стоит.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт