18+

Психолог рассказал, как сказывается на здоровье дачников работа в огороде

Психолог рассказал, как сказывается на здоровье дачников работа в огороде
Фото: "ПолитЭксперт"
4197
0

Психолог-специалист по тревожным расстройствам рассказал, почему россиян так тянет заниматься огородничеством на своих загородных участках.

Неофициальный праздник День дачников отмечается 23 июля в России. Для миллионов россиян загородные участки стали неотъемлемой частью жизни, особенно в летний период. Сейчас дача сочетает в себе как отдых от шумных городов, так и хобби для многих – выращивание овощей и фруктов на своем участке.

Приезд на загородный участок – практически целый ритуал, к которому некоторые россияне начинают готовиться с конца зимы. Заранее выращивают рассаду, закупают необходимый инвентарь и удобрения.

Сейчас огородами занимается в основном поколение людей из прошлого века. Многие из них родились в небольших городах, либо непосредственно в деревнях и были приучены к выращиванию овощей или содержанию скота. У них изначально такой менталитет, рассказал психолог по тревожным расстройствам Павел Жавнеров в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

"Соответственно, с возрастом, когда они устают от городской шумихи, от постоянной активности, им хочется некого умиротворения, спокойствия, монотонной работы. Люди по своей природе стремятся к тому, чтобы находиться в процессах, от которых получают удовольствие. То есть мы делаем это даже неосознанно", – уточнил собеседник ПЭ.

Человек, который хочет жить на даче, получает удовольствие от садоводства, от нахождения на самом участке. Зачастую это также попытка сменить обстановку. Например, отвлечься от нелюбимой работы. 

"Люди становятся заложниками обстоятельств. Многие из них, кто ездят на дачу, таким образом снимают стресс, напряжение, отдыхают от суеты. Человек попадает в обстоятельства, где скорость жизни медленнее, посторонних звуков нет, только шелест листвы и пение птичек. Это контрастное состояние. И человек чувствует в этом потребность", – добавил психолог.

Другая категория граждан, которая может заинтересоваться огородничеством, – это люди, придерживающиеся здорового образа жизни. Для них найти развлечения помимо спорта бывает очень сложно, а дача может стать хорошим вариантом. Человек будет своими руками что-то создавать и выращивать.

"Чем старше люди становятся, тем больше у них потребность почувствовать себя наедине с природой. Все очень просто. В этом состоянии человек ощущают себя счастливым, поэтому и хочет как можно чаще быть в таких обстоятельствах", – заключил Жавнеров.

Ранее дезинфектор Алексей Меньшиков рассказал, как избежать встречи со змеями на своем дачном участке. В первую очередь необходимо облагородить территорию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт