Последние новости

Больше новостей

Митинг без причин: кого и зачем сгоняют в «Бездомный полк»

Митинг без причин: кого и зачем сгоняют в «Бездомный полк»
Фото: flickr.com/photos/kome8
5265
0

Вот уже несколько лет Министерство обороны решает проблему расселения военных. Задача не из простых – в наследство от прежнего главы ведомства Анатолия Сердюкова осталось немало разрушенного жилфонда, который требует восстановления или полной замены на новостройки. С приходом в Минобороны Сергея Шойгу возведение квартир для офицеров началось по всей России. С 2010 года постоянным жильем обеспечены уже более 230 тысяч военнослужащих. Проблему очередей удалось решить во многих городах - в Сочи, Туле, Воронеже, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге и многих других. А вот в столице вокруг этой темы развернулась довольно странная история – с шумом в СМИ, митингами и протестами.

Возведением домов для военных в Москве и Подмосковье со времен Сердюкова занималась компания «СУ-155». В 2012 году она была признанна лучшим игроком на строительном рынке. Тем не менее, от неудач, как говорится, не застрахован никто, и спустя несколько лет подрядчик был признан банкротом, спровоцировав задержку со сдачей нескольких объектов. Сейчас иск Минобороны к недобросовестному исполнителю находится на рассмотрении суда.

Тем не менее, ведомство изыскивает возможность для расселения в столичном регионе военных. В Минобороны объяснили, что дома будут достраивать уже без «Су-155». И, несмотря на сложности, на сегодня очередь на московское жилье действительно удалось сократить почти в три раза.

Между тем, по сообщениям СМИ, на днях в столице прошел уже второй митинг, в котором приняли участие обманутые дольщики «СУ-155» и некие активисты инициативной группы под звучным названием «Бездомный полк» - якобы ожидающие заселения военные. Собравшиеся были наряжены в одинаковую «экипировку» и снабжены заранее распечатанными плакатами с жалобами на отсутствие каких-либо подвижек по объектам Москвы и призывами «наказать власть».

Правда, судя по фотографиям из СМИ и соцсетей, офицеры все-таки обошли этот митинг стороной. Что вполне объяснимо. Во-первых, военные люди в большинстве своем понимают, что построить дом – не минутное дело. Во-вторых, они видят, что на деле Минобороны проблему решает.

Так, после банкротства «СУ-155» усилиями министерства жилье получили 6,5 тысяч семей военнослужащих. Буквально недавно АО «ГУОВ» ввело в эксплуатацию недостроенные «СУ-155» дома на улице Большая Очаковская - 10 корпусов на 1796 квартир. И военные очередники отпраздновали новоселье. В микрорайоне «Молжаниново» по улице Синявинской сданы в эксплуатацию четыре дома, завершается строительство еще 6 корпусов. Заселение идет полным ходом. Сданы также долгострои на улице Полины Осипенко в районе Хорошевского шоссе и на улице Левобережной. К концу этого года Минобороны достроит еще 5 корпусов, и ключи от 1805 квартир будут благополучно вручены военным.

Что принципиально важно – повода называть себя «бездомными» у военнослужащих попросту нет: на время, пока идет строительство, Минобороны обеспечивает офицеров с семьями служебным или съемным жильем. Причем расходы за это ведомство полностью берет на себя.

Рассуждая о том, кто же приходит на подобные митинги, нужно понимать, что такие акции никогда не происходят спонтанно – за ними всегда стоят силы, способные организовать массовое мероприятие и проспонсировать его. И, как правило, те, кому выгодно расшатывание внутриполитической обстановки, сгоняют на площади совершенно случайных людей.

Неспроста на фотографиях «Бездомного полка» немало женщин пенсионного возраста и разносортной молодежи, которая к военным вряд ли имеет какое-либо отношение, зато не прочь получить гонорары за несколько часов стояния с заранее распечатанными плакатами на морозе.

Кстати, незадолго до сходки «обманутых дольщиков Су-155» в соцсетях можно было обнаружить объявления о наборе людей на митинг за соответствующую плату.  

Не исключено, впрочем, что немногочисленные военные все-таки затесались в рядах пенсионерок и студентов – те, которые много лет жили в отдаленных регионах и страстно мечтают как можно скорее заполучить в собственность дорогостоящие квадратные метры столичного жилья, которое потом, когда шум поутихнет, можно будет выгодно продать. Но мерзнут на улице они все же зря – в конечном счете, очередь дойдет и до них. Предполагается, что проблема с заселением будет полностью устранена к концу 2017 года. И полученные 800 рублей за держание плакатов на морозе вряд ли сыграют в этом какую-то роль.

 

 

Автор: Иван Ватан
Комментарии