18+

Борьба с БелАЭС вынудит Литву искать альтернативные источники энергии

Борьба с БелАЭС вынудит Литву искать альтернативные источники энергии
Фото: yantarenergo.ru - Пресс-служба АО "Янтарьэнерго"
163
0

Литве пришлось принять решение о строительстве ветропарка с мощными генераторами после отказа от электроэнергии Белорусской АЭС.

Ветропарк будет возведен на максимально отдаленной от Белоруссии точке страны – на северо-западе. Планируется, что мощность ветряков составит семьдесят мегаватт – это действительно мощные сооружения. Таких установок собираются смонтировать тринадцать штук. О перспективах начала строительства сообщает The Baltic Course. Сооружение ветрогенераторов будет вестись совместно с шотландской фирмой, для которой это будет первым проектом в прибалтийском регионе.

Генеральный директор литовской строительной компании Baltic Engineers Дарюс Квядарас рассказал, что в настоящее время уже построено четыре подобных парка, но новый будет иметь гораздо больший размер и прогрессивное оснащение. Создатели разместят одни из самых передовых и мощных из имеющихся сегодня в мире ветряных установок. Высота одного ветряка с лопастями будет составлять примерно 220 метров, сообщает Baltnews.

Еще не так давно литовский лидер Гинатас Науседа декларировал желание Литвы стать лидером в "зеленой энергетике". Он заявил, что такие технологии и цифровизация государственных и частных предприятий и учреждений помогут ускорить темпы роста экономики страны.

Тем не менее, выдавая желаемое за действительное, экономике не поможешь. Эксперты уверены, что у Литвы недостаточно ресурсов, чтобы полностью удовлетворить потребности в электроэнергии за счет альтернативных установок. Например, в прошлом году доля энергии, полученной из возобновляемых источников, составила 24,4%. В результате Литва оказалась на девятом месте в Европе. Вильнюс уступает даже своим соседям – Латвии и Эстонии, которые получают 40,3% и 30% соответственно.

Литовский депутат Европейского парламента Виктор Успасских уверен, что сегодня гораздо важнее "зеленой энергетики" поддержка легкой и пищевой промышленности. Но Европейская комиссия, которая распределяет целевую помощь разным странам, не выделяет средства на эти цели. Спонсируется только развитие "зеленой энергетики" и цифровых технологий. Причем что имеется в виду под последними – никто не знает.

Успасский заявил, что одно дело внедрять в различные сферы деятельности компьютерные технологии, другое – разрабатывать новинки, которые еще никто не выпускает. Во втором случае у Литвы недостаточно потенциала, поэтому надо определиться – какие цифровые технологии имеет в виду Еврокомиссия. 

Руководители стран ЕС наконец нашли общую точку зрения на формирование долгосрочного финансового плана и бюджета фонда, который должен помочь экономике выйти из кризиса, в который ее загнала пандемия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт