18+

В Госдуме призвали обеспечить каждую молодую семью доступным и качественным жильем

В Госдуме призвали обеспечить каждую молодую семью доступным и качественным жильем
Фото: "ПолитЭксперт"
74
0

Любые инициативы в области строительства должны работать на то, чтобы молодые семьи могли обрести доступное и качественное жилье, уверена депутат Госдумы Светлана Бессараб.

В Союзе потребителей России предложили установить новый стандарт – срок службы жилых домов – и сделать этот ориентир обязательным на всех этапах строительства. При этом все данные должны стать доступными для потребителей, чтобы молодые семьи, приобретающие квартиру в ипотеку, получили дополнительные гарантии, что не останутся у разбитого корыта после того, как закроют кредит.  

Представители строительной отрасли уже высказались, что новый стандарт улучшит качество бюджетных многоквартирных домов, но при этом отразится на конечной стоимости жилья.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб в беседе с "ПолитЭкспертом" отметила, что снижение качества недопустимо, но при этом жилье должно оставаться доступным для молодых семей.

По ее словам, технологии ушли вперед, удешевляя строительство. Но в погоне за выгодой нельзя забывать "хрущевский период", когда на всей территории бывшего СССР появилось много недорогого жилья, которое сегодня не подлежит реконструкции и требует замены как аварийное.

По мнению Бессараб, любые инициативы должны быть направлены на то, чтобы предоставить каждой молодой семье отдельное качественное жилье. От этого напрямую зависит демография, ведь зачастую высокая арендная плата за отдельную квартиру или проживание с родственниками делает невозможным рождение ребенка, подчеркнула она.

В качестве примера эффективной поддержки молодых семей депутат назвала ипотечные программы под 6,5%, а также максимальное снижение процента при покупке жилья на Дальнем Востоке. В некоторых регионах на эти цели идет дополнительное субсидирование из бюджета субъекта.

"Иногда процесс проектирования и согласования составляет серьезный бюджет строительной компании. Из этого процесса необходимо убрать коррупцию и обеспечить качество. Насколько безопасны любые удешевления, должны оценивать эксперты в строительной области. Снижение качества недопустимо", – сказала собеседница ПЭ.

Ранее президент Владимир Путин заявил об исторической возможности "кардинально решить" жилищный вопрос. Обеспечение россиян жильем должно стать одним из "фундаментальных условий нормальной жизни человека", подчеркнул он. Экономист Василий Колташов предложил предоставить льготы на покупку жилья не только молодым семьям, но также учителям и врачам. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт