18+

В Госдуме рассказали, когда Минздрав разрешит использовать новую вакцину от COVID-19

В Госдуме рассказали, когда Минздрав разрешит использовать новую вакцину от COVID-19
В Госдуме рассказали, когда Минздрав разрешит использовать новую вакцину от COVID-19 /
190
0

Разрешить вакцинацию россиян от коронавируса можно будет только после того, как отечественная разработка пройдет тестирование на пожилых и людях с хроническими заболеваниями, заявил депутат ГД Борис Менделевич.

Минобороны России объявило о готовности первой вакцины от COVID-19. Ее разработали военные вирусологи совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи. Но в Минздраве разработку вакцины не считают завершенной, ее испытания продолжаются. Окончательно заявлять о готовности вакцины можно будет только после госрегистрации. 

Член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" согласился с тем, что вакцина сперва должна быть зарегистрирована, а для этого ей необходимо пройти ряд испытаний. Он напомнил – это строго регламентированный процесс, который регулирует Минздрав и Росздравнадзор, именно они отвечают за качество и безопасность любого лекарственного препарата, в том числе и вакцины. 

"Ведомство в первую очередь следит за безопасностью и эффективностью. Если вакцина или лекарственный препарат этим качествам соответствует, то данное средство будет зарегистрировано, и после этого его разрешают применять и производить для людей", – уточнил собеседник ПЭ.

На сегодняшний день свойства новой вакцины испытали на добровольцах, получив положительные итоги. Однако результаты можно будет считать полными только после того, как пройдут тестирования на пожилых и людях с хроническими заболеваниями.

"Мы должны понимать, что если вводим здоровому вакцину, то это одно, а если человеку с хроническими заболеваниями или пожилому – это совсем другое. Их организм может реагировать иначе", – уточнил врач.

Росздравнадзор перед регистрацией вакцины обязательно проверит безопасность препарата для всех групп лиц. Менделевич отметил – в "вынужденной погоне за панацеей" нужно помнить, что главный принцип медицины не навредить. 

Осенью россияне могут столкнуться с еще одной проблемой помимо коронавируса – сезонным гриппом. Две эпидемии "ни к чему хорошему не приведут", добавил российский вирусолог Анатолий Альтштейн. Избежать этого поможет вакцинация от гриппа.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт