18+

В США испугались возможности возрождения российского "поезда-призрака"

В США испугались возможности возрождения российского "поезда-призрака"
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin
21952
0

Американский журнал The National Interest испугался возвращения российских "поездов-призраков" с ядерным вооружением, которые не может отследить разведка США.

Кремль 19 июля 2018 года опубликовал ряд видеороликов с новыми разработками. Были показаны баллистические ракеты с атомным зарядом РС-28 "Сармат", гиперзвуковое оружие "Кинжал" и океанская ядерная торпеда "Посейдон".

Пятилетний проект по созданию боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) не попал в этот список. Концепция была разработана и успешно использовалась в Советском Союзе. Такие поезда выполняют задачи, аналогичные тем, что стоят перед подводными лодками. При этом если субмарины тяжело отследить, то БЖРК вовсе невозможно – он сливается с гражданским железнодорожным движением, сообщает The National Interest.

В 1980-х советские войска разработали для этих целей межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) РТ-23 "Молодец". Чтобы она помещалась в стандартный вагон поезда, ее укоротили. Ракета способна поразить цель на расстоянии почти 11 тысяч километров благодаря трехступенчатым ракетным ускорителям.

Составы с ядерным оружием тянули стандартные тепловозы ДМ-62.  Из-за тяжести ракет – 130 тонн – требовалось использовать стальные колеса. Также из-за веса быстро разрушались рельсы. Несмотря на это, огромным плюсом было то, что найти поезд среди гражданских составов для противника было практически невозможно. Разведка США пыталась отследить через спутники передвижения БЖРК, но успеха не достигла.

Около двухсот специальных огневых точек вдоль рельсовой системы были построены для запуска РТ-23. Всего выпущено 12 "поездов-призраков", которые функционировали с 1987 по 2002 год.

БЖРК были окончательно выведены из эксплуатации в 2003 и 2005 годах. Два таких поезда оставлены в России в качестве музейных экспонатов. В 2012-м Московский институт теплотехники начал разрабатывать преемника советского "поезда-призрака". Им стал БЖРК "Баргузин" с ракетами РС-27 "Ярс". Снаряды весили всего 54 тонны, поэтому их количество было увеличено в два раза – до шести единиц.

В 2016 году в России провели несколько испытательных пусков БЖРК. Ввод в эксплуатацию должен был состояться в 2019, но в 2017-м "поезд-призрак" исключили из десятилетнего государственного плана вооружения (ГПВ). Проект посчитали дорогостоящим.

Передвижение таких составов нуждалось в защите от возможных террористических атак, что требовало серьезных финансовых затрат. К тому же транспортировку ядерного оружия могут усложнять погодные условия, например, снегопад, а железнодорожные пути легко повредить или намеренно уничтожить.

Договор СНВ ограничивал выход "поездов-призраков" из депо. При неожиданном нападении БЖРК могли не достигнуть нужной точки для сдерживания противника. Из-за этих факторов проект прекратили финансировать. Однако "Баргузин" может быть быстро возрожден, если обстоятельства изменятся. Именно это и пугает американцев.

Концепция "поезда-призрака" не умерла с прекращением разработок российских БЖРК. Китай в декабре 2015 года начал транспортировку своей МБР Dongfeng-41. Предполагается, что китайский "поезд-призрак" смоделировали по советскому образцу.

Ранее российские ученые создали систему регистрации сверхдальних ядерных взрывов. Она основывается на мониторинге информационных полей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт