18+

Студентка из ЮАР рассказала, за что полюбила Россию как второй дом

Студентка из ЮАР рассказала, за что полюбила Россию как второй дом
Фото: ПолитЭксперт
193
0

Если бы снова пришлось выбирать, где учиться, не задумываясь поехала бы в Россию, рассказала жительница ЮАР Тандека Радебе Сеипати.

Тандека Радебе Сеипати приехала в Россию из Южноафриканской Республики в июне 2016 года изучать агрономию в университете дружбы народов (РУДН). Сейчас она учится на четвертом курсе, а в свободное время знакомит россиян с южноафриканской культурой, выступая в клубах Москвы.

По словам собеседницы "ПолитЭксперта", в столице найти хорошие площадки для демонстрации зулусской культуры нетрудно. Девушка успела поработать в команде рэпера Jah Khalib, участвовала в телешоу "Удивительные люди", выступала в Петербурге и Курске, а еще ездила в Молдову, где представляла Африку в рамках национального фестиваля.

"Я живой исполнитель – и пою, и танцую одновременно, пытаясь передать зрителям уникальную африканскую энергетику. Демонстрировать со сцены свою энергию – это все, что мне нужно", – говорит Тандека.   

Студентка из ЮАР рассказала, за что полюбила Россию как второй дом

Фото: предоставлено Тандекой Радебе Сеипати 

Во время выступлений зрители редко интересуются, откуда девушка родом. Зато к ее творчеству, как правило, неравнодушны.

"Как мне кажется, людям здесь нравится знакомиться с разными культурами. Некоторые даже пытаются научиться нашим африканским танцам и песням. К счастью, у искусства универсальный язык. Я получаю очень много позитивных отзывов после своих выступлений. Думаю, поэтому я чувствую себя здесь так комфортно", – заметила собеседница ПЭ.

Россию Тандека называет вторым домом. Признается, что никакой дискриминации не ощущает и вообще чувствует себя очень комфортно:

"Я родом из очень традиционной африканской семьи и мне нравится, что Россия – тоже традиционная страна. Я очень люблю Москву. Мне нравятся люди, которые здесь живут, и то, как они живут. Я никогда не сталкивалась с дискриминацией по национальному признаку. Мне очень комфортно. Если бы выпал еще один шанс выбрать страну для учебы, уверена, что ей бы снова стала Россия".

Правда, друзьями среди россиян Тандека обзавестись пока не успела. Объясняет она это языковыми барьерами: большинство москвичей, по ее словам, не знают ни английского, ни французского, ни тем более зулусского, и это затрудняет сближение.

"К сожалению, я и многие другие студенты не владеем русским языком в совершенстве. Наши знания ограничены лишь тем, что преподают в университете. Думаю, если бы россияне приложили некоторые усилия к изучению иностранных языков, мы могли бы установить более теплые дружеские отношения", – сказала собеседница ПЭ.  

Студентка из ЮАР рассказала, за что полюбила Россию как второй дом

Фото: предоставлено Тандекой Радебе Сеипати 

Сейчас Тандека мечтает найти команду единомышленников, которая поможет ей "расправить крылья":

"Верю, что когда-нибудь стану известной и познакомлю с зулусской культурой не только Россию, но и весь остальной мир. А если нет – поеду работать агрономом в Африку".

Видео: youtube.com/Thandeka Queen Radebe 

Рассуждая о сотрудничестве между Россией и Африкой, девушка выразила мнение, что африканским странам могут быть полезны российские технологии, в том числе в области медицины. В частности, она призналась, что была бы рада, если бы Россия помогла Африке с вакциной против COVID-19, которая сейчас проходит успешные испытания.

Ранее живущий в Москве уроженец Республики Гвинея-Бисау поделился мнением о протестах в США и о том, есть ли расизм в России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт