18+

Кнутов: фильм "Шугалей-2" подтолкнет к серьезным шагам для освобождения россиян

Кнутов: фильм "Шугалей-2" подтолкнет к серьезным шагам для освобождения россиян
Фото: Кадр из фильма «Шугалей»
47
0

Необходимо всеми способами привлекать внимание к ситуации с пленными россиянами в Ливии, в том числе с помощью кинематографа, считает военный эксперт Юрий Кнутов.

Премьера кинокартины "Шугалей-2" запланирована на осень текущего года. Фильм основан на реальной истории о российских ученых Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, которых уже больше года незаконно удерживают в ливийской тюрьме "Митига".

Первая часть ленты вышла в мае и сразу же завоевала внимание зрителей. По словам авторов, продолжение будет не менее интересным и захватывающим. 

Военный историк, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" напомнил, что происходит в африканской стране, где держат в плену российских социологов. История состоит в том, что так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, захватившее власть в Триполи, – это вооруженные формирования из радикальных исламистов. 

"И странность ситуации в том, что ООН поддерживает это ПНС, при этом фактически поддерживая радикальный ислам. Проблема действительно очень серьезная", – отметил он. 

1

Источник фото: Кадр из фильма "Шугалей"

Собеседник ПЭ отметил, что обязательно посмотрит вторую часть фильма. Ситуация в Ливии серьезная, уже больше года Шугалей и Суэйфан в плену. Необходимо всячески привлекать внимание к проблеме, в том числе с помощью фильмов, считает Кнутов:

"Наши люди находятся в плену, и я думаю, что достаточно в жестоких условиях их содержат. Учитывая, как исламисты содержали наших пленных и в Афганистане, и в Африке. Эту проблему нужно периодически поднимать для того, чтобы не забывали о наших гражданах, и чтобы предпринимались серьезные шаги для того, чтобы вызволить их из  того заключения, в котором они оказались несправедливо". 

Весной 2020 года Фонда защиты национальных ценностей представил стенограмму телефонного разговора между сотрудником ФЗНЦ и главой высшего госсовета ПНС Ливии Халедом аль-Мишри. Диалог состоялся год назад. Из беседы ясно, что ПНС Ливии открыто шантажирует Россию, предлагая обменять российских ученых на политическую поддержку на мировой арене.

Ранее политолог Александр Перенджиев рассказал, как фильм "Шугалей" поменял отношение к работе социологов. Он подчеркнул – теперь люди знают, что ученые проводят исследования в условиях опасности.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт