18+

Западные спецслужбы вербуют адвокатов в РФ через "Пражский клуб"

Западные спецслужбы вербуют адвокатов в РФ через "Пражский клуб"
Фото: wikipedia.org - TaisiaSuvorova / CC BY-SA 4.0
1537
0

На премьере передачи "Лабиринт Карнаухова" в эфире "Соловьев LIVE" ведущий Сергей Карнаухов, адвокат Виолетта Волкова и политолог Борис Якеменко рассказали о методах работы ЦРУ на территории России и вербовке сторонников, создании искусственного резонанса вокруг дел, которые могут ослабить страну.

В частности, прозвучала информация о возможных связях с западными спецслужбами Ивана Павлова – адвоката Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Экс-жена Павлова, американка Дженнифер Гаспар, была выдворена из РФ за антироссийскую деятельность, после чего продолжила свою работу в Чехии, курируя проекты так называемого "Пражского клуба".

Согласно уставу, неформальное объединение "Пражский клуб" было создано для "защиты и укрепления независимости адвокатуры в Российской Федерации" – это элитный адвокатский клуб в Праге с региональными отделениями по всей России. Иван Павлов является сопредседателем клуба. Примечательно, что обвиняемый в госизмене советник главы "Роскосмоса", экс-журналист Иван Сафронов, может быть связан с чешской разведкой. По словам адвокатов, в ФСБ рассматривали версию о вербовке Сафронова спецслужбами Чехии в 2012 году, которые якобы позже передавали информацию в США.

Элитный клуб

"Пражский клуб" щедро поощряет своих членов. Как сообщил ведущий Сергей Карнаухов, один из адвокатов рассказал об организованной клубом поездке в Прагу и был удивлен объемами финансовых вливаний. По его подсчетам, прямые расходы на один оплачиваемый клубом выезд составляют около 10 млн рублей. Как отмечает Карнаухов, сборы участников клуба на вилле Гребовка финансируются рядом организаций, которые, в свою очередь, поддерживаются Агентством США по международному развитию (USAID). Данная американская организация занимается финансированием других аналогичных объединений, таких как Форум "Свободной России" Каспарова в Вильнюсе. Ранее USAID также сотрудничала с иноагентами "Левада-центр", "Агора", ассоциацией "Голос" и т.д.

Гость передачи, адвокат Виолетта Волкова, рассказала, что задавала вопросы о финансировании клуба и распределении денег Ивану Павлову. По словам Павлова, формально организации не существует, а финансирование ведется частными лицами. Как отмечает Волкова, в этом работа "Пражского клуба" напоминает деятельность Алексея Навального, ФБК (признан иноагентом) которого якобы существует на пожертвования. Суммы финансирования ФБК исчисляются десятками миллионов, которые уходят в неизвестном направлении. Только на свою несуществующую президентскую кампанию Навальный собрал порядка 350 миллионов, о чем Волкова в 2017 году выпустила фильм-расследование "Развод на миллиард. Серая бухгалтерия "предвыборной" кампании А. Навального".

Семейное дело

Как отмечает Карнаухов, проекты "Пражского клуба" ведет бывшая жена Павлова, американка Дженнифер Гаспар, ранее проживавшая в России в период с 2004 по 2014 год. В 2014 году был аннулирован вид на жительство Гаспар в РФ – по заключению ФСБ, она выступала за насильственные изменения основ конституционного строя РФ и создавала угрозу безопасности страны. По словам Карнаухова, с 2014 года Гаспар и ее дочь от брака с Павловым живут в Праге, где женщина занимается проектами "Пражского клуба". Исходя из информации в прессе, на момент аннулирования вида на жительство Гаспар курировала в Петербурге программы поддержки гражданского общества CEELI Institute, а, покинув Россию, продолжила работу, возглавив одно из европейских отделений организации. По данным прессы, семья выбрала для жительства именно Чехию.

Интересна и судьба Ивана Павлова. Его НКО "Фонд свободы информации", известный также как "Институт развития свободы информации", был признан иноагентом и в 2015 году прекратил свое существование. Часть сотрудников фонда во главе с Павловым создали правозащитное объединение "Команда 29", антироссийская деятельность которого критикуется политологами. "Команду 29", а также "Инициативу 18" Карнаухов упоминает как часть "зонтичного бренда" "Пражского клуба", деятельность которых схожа.

Массированное давление на Россию

Сейчас Павлов – одна из ключевых фигур в резонансном деле Сафронова и, судя по всему, действует отнюдь не в интересах России.

"Как я понимаю, с использованием ресурсов этого скромного на вид адвоката сегодня оказывается массированное давление на Российскую Федерацию по самому пошлом виду дел, какие только есть в Уголовном кодексе", - отметил Карнаухов, добавив, что нет ничего пошлее, чем измена родине.

Остается только гадать, сколько коллег Павлова работают в интересах Запада на территории России. По оценке Карнаухова и Волковой, для иностранных спецслужб вербовка адвокатов – настоящая находка. Они пользуются неприкосновенностью, у некоторых из них есть допуск к гостайнам, а профессия обязывает иметь острый ум. Западные структуры могут использовать российских адвокатов в собственных целях, расшатывая обстановку в стране.

Примечательно, что в деле Сафронова активную роль играет также либеральная общественность. Ряд оппозиционных деятелей заявили, что не верят в вину Сафронова. Как пояснил гость программы, политолог Борис Якеменко, далеко не каждое дело становится резонансным – их судьбу решают политические круги. Информационные кампании поддержки обвиняемых начинаются и заканчиваются по указанию извне. Именно это, судя по всему, происходит с делом Сафронова.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт