18+

Раскрыт смысл советской идеологической операции "Большой вальс"

Раскрыт смысл советской идеологической операции "Большой вальс"
PrtScr - youtube.com - История

Немалую роль в борьбе с врагом в Великой Отечественной войне в Советском Союзе сыграли идеологические операции. В их числе "Большой вальс" – парад пленных немцев в Москве, прошедший 76 лет назад 17 июля 1944 года.

Ошеломительным разгромом вермахта закончилась в 1944 году операция советских войск под названием "Багратион". Результатом наступления в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Пруссии стала потеря огромного количества техники, примерно четыреста тысяч гитлеровских солдат и офицеров были убиты или взяты в плен, где оказалось больше двух десятков генералов.

Союзники Советского Союза были поражены таким успехом, а Гитлер, пытаясь скрыть провал, присваивал номера разгромленных подразделений другим дивизиям. Операция "Багратион" сыграла большую не только военную, но и идеологическую роль. Такое же важное значение имел и "парад" пленных немецких солдат, который прошел 17 июля того же года. Мероприятие получило название "Большой вальс" и его провели практически за год до Парада Победы, но и тогда он уже показал всему миру неизбежность краха гитлеровской Германии.

Именно на это и была рассчитана операция. Шествие унылых пленных должно было показать успехи Советской Армии, поднять дух солдат на фронте и укрепить веру в победу. "Большим вальсом" событие назвали по популярной голливудской мелодраме, что очень понравилось руководству страны.

Немцев отбирали в условиях секретности из военнопленных, которые находились в белорусских лагерях. Отбирали только здоровых, которые могли бы вынести пеший поход по городу, в который они мечтали попасть в 1941 году. Из Витебска и Бобруйска прибыли в Москву сорок эшелонов – около шестидесяти тысяч солдат и офицеров, а также девятнадцать генералов.

Их разместили на территории стадиона "Динамо" и городского ипподрома. Пожарные машины привезли воду, но ее хватило только напиться, на умывание уже не осталось. И в таком виде, иные без обуви и некоторых деталей одежды, отправились на марш.

Предполагалось провести их по кругу – Садовому кольцу. Идти должны были двумя группами – первую, состоявшую из 42-х тысяч, направили по улице Горького, потом по Садовому кольцу до Курского вокзала. Вторая тоже шла по Горького до Садового кольца, затем в противоположную сторону до окружной железной дороги. Первая группа шла 2,5 часа, вторая – 4,5.

После шествия по этим улицам пустили поливальные машины, символически смывающие следы гитлеровской нечисти. А пленных после прохождения направили в лагеря. Отчитываясь о проведенном мероприятии, Лаврентий Берия доложил, что марш прошел без эксцессов, жители Москвы не испытывали желания расправиться с пленными, только слышались отдельные критические выкрики. В основном наблюдатели смотрели на тех, кто собирался их победить.

Сегодня любимой темой идеологов из Незалежной является "вторжение России". Сенатор Алексей Пушков прокомментировал заявление украинского журналиста Дмитрия Гордона об "уязвимости Украины перед российским вторжением". Он отметил, что Киеву оно нужно потому, что смысл его существования без России теряется.

Рейтинг@Mail.ru