18+

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России
Фото: "ПолитЭксперт"
356
0

Украине не стоит рассчитывать на помощь в разжигании войны с Россией, США не следует строить иллюзий насчет С-400, а туристам не нужно переживать по поводу статуса собора Святой Софии. Член администрации президента Турции Исмаил Сафи рассказал о планах Анкары по укреплению сотрудничества с Москвой.

Отношения России и Турции держатся на очень высоком уровне. Анкара очень ценит дружбу с Москвой и надеется на расширение экономического партнерства, заявил член Совета по безопасности и внешней политике администрации президента Турции Исмаил Сафи.

В интервью специальному корреспонденту "ПолитЭксперта" Хаялу Муаззину он прокомментировал самые резонансные темы, так или иначе затрагивающие интересы двух стран.

ПЭ: В мире не утихает обсуждение судьбы собора Святой Софии в Стамбуле. Многие просили Турцию сохранить религиозную нейтральность этого объекта. Почему Анкара заняла такую принципиальную позицию и все-таки превратила музей в мечеть? В этом кроется какой-то посыл международному сообществу?

В мире есть множество мест, которые представляют из себя уникальное культурное наследие и в то же время открыты для религиозного поклонения. Смена статуса собора Святой Софии никак не помешает туристам посещать ее. Этот объект всегда будет открыт для верующих всех конфессий. Всеобщее культурное наследие тоже сохранится.

Все наши мечети, включая Голубую мечеть, мечеть Фатих и мечеть Сулеймание открыты как для туристов, так и для поклонений. Одно не противоречит другому. В Турции есть также как минимум 400 церквей и синагог, которые тоже открыты на постоянной основе.

Что касается символизма, для нас на первом месте всегда стоит желание народа. Могут быть государства, которым не нравится это решение, но их доводы не имеют культурных и правовых оснований. Думаю, их подход к вопросу исключительно политический. Но нас интересует то, что говорит наша собственная нация, чего она хочет. Россия посчитала это юридически правильным решением, которое соответствует суверенному праву. Послания нашего президента ясны.

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

ПЭ: Известно, что Турция предлагала возобновить авиаперелеты с Россией с 15 июля. Правда, туроператоры пока не советуют паковать чемоданы. Когда в стране ждут россиян и какие потери несет экономика Турции в связи с отсутствием турпотока?

Как вы знаете, в туристическом направлении Турция – очень развитая страна, и в этом сезоне мы ожидали принять до 50 миллионов туристов. К сожалению, пандемия помешала этому и отрасль несет огромные потери. Даже если ограничения снимут к концу лета, с точки зрения туризма этот год уже можно считать потерянным.

Переговоры о восстановлении авиасообщения продолжаются, и Турция в числе первых стран, с которыми Россия хотела бы снова возобновить полеты. Надеюсь, что транспортное сообщение возобновится к концу июля.

Мы знаем, что россияне любят Турцию, и мы всегда очень рады приветствовать их. Наш министр туризма постарается удовлетворить российских туристов. Страна не будет требовать тестов, справок или иных документов, подтверждающих отсутствие COVID-19. Турция не откажет в лечении тем, кто заболеет коронавирусом или любой другой инфекцией на отдыхе.

Инфраструктура здравоохранения в Турции очень прочная и имеет все возможности для оздоровительного туризма. Приглашаем россиян оздоравливаться солнцем и морем.

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

ПЭ: Сейчас турецкие военные проводят испытания купленных у России ЗРК С-400, игнорируя угрозы санкциями со стороны США. Не боится ли Анкара обострения отношений с Вашингтоном?

Мы осуждаем санкции Запада, которые принимают против Турции и России. Турция всегда движется к цели, защищая национальную безопасность и соблюдая международные правила. Покупка С-400 – это прежде всего защита нашего народа.

Турция пытается укрепить свою систему ПВО, и никто не имеет права нам мешать. Поэтому мы не будем обсуждать такие вопросы с кем-либо в НАТО. Кажется, в последнее время американские власти начали понимать это.

ПЭ: Некоторые допускают, что, будучи членом НАТО, Турция может передать С-400 союзникам по Альянсу. Известно, что американцы уже обращались к Анкаре с таким предложением. Есть ли повод для опасений?

Шансов заполучить С-400 у США ноль! Мы не воспринимаем предложения американцев всерьез в этом вопросе и не верим в их искренность.

ПЭ: Не планирует ли Турция купить у России еще какую-то военную технику? Например, авиацию – в случае, если США так и не отдадут вам истребители F-35.

Турция делает все для укрепления своей обороны. В последние годы страна начала сама выпускать военную технику, но сейчас нам нужно больше передовых систем, которые мы пока не можем производить. Можем приобрести у США комплексы Patriot. Не продадут Patriot – купим у России еще С-400. Мы готовы покупать у нее высокотехнологичные комплексы, производить и развивать их вместе.

Что касается авиации, мы по-прежнему хотим получить американские F-35, но ведем диалог и с Россией. Мы независимая страна и рассматриваем все возможные варианты.

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

ПЭ: В СМИ появилась информация, что Турция стремится к разработке собственного ядерного оружия. Правда ли это?

У Турции нет намерений владеть ядерным оружием, хотя время от времени это обсуждается в России и в других странах. У нас есть только усилия по созданию ядерной энергии и ядерных технологий для мирных целей. Например, совместно с Россией мы строим АЭС Аккую. С ней Турция приблизится к цели еще на один шаг.

Мы можем заключать ядерные соглашения с другими странами. Турция прозрачна в этом отношении. Мы защищаем свои суверенные права, но не нарушаем международное право.

ПЭ: Как обстоит ситуация с "Турецким потоком"? Хватает ли вам российского газа? Не планируется ли расширение мощностей газопровода?

Кроме туризма, Турция рассчитывает на развитие связей с Россией в области энергетики, и "Турецкий поток" крайне важен для укрепления сотрудничества между двумя странами.

Из-за пандемии спрос на газ и нефть снизился во всем мире, поэтому сейчас имеющиеся мощности "Турецкого потока" удовлетворяют все потребности страны. Но если появится дополнительный спрос со стороны европейских стран, не исключаю, что могут потребоваться дополнительные инвестиции для увеличения пропускной способности газопровода.

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

ПЭ: Не так давно президент Турции встречался с президентом Украины. Известно, что Киев рассчитывает на поставки оружия НАТО для продолжения войны в Донбассе. Как вы оцениваете ваши отношения с Украиной? Не навредят ли они партнерству с Россией?

У Турции давняя история дружбы с Россией, и, думаю, обе страны хотят вывести ее на более высокий уровень. С Украиной у нас тоже хорошие отношения. И единственным желанием Турции является мир между Россией и Украиной.

Турция никогда не будет участвовать в разжигании войны. Мы за прекращение огня, потому что понимаем, что мир в регионе принесет процветание всем.

ПЭ: В Конституции России недавно произошли изменения. В частности, принята поправка, которая закрепляет неприкосновенность территорий РФ. Известно, что Турция так и не признала Крым. При этом турецкие делегаты бывали на полуострове и строили планы сотрудничества. Как считаете, возможно ли изменение позиции Анкары по Крымскому вопросу?

Тема поправок в Конституцию касается исключительно суверенного права России. Мы уважаем это и хотим, чтобы перемены принесли спокойствие и развитие российскому народу.

В Крыму живут крымские татары, с которыми турецкий народ имеет давние исторические корни. Мы хотим мира и процветания братскому народу и будем сотрудничать с той страной, которая сможет обеспечить его. Мы ценим добрую волю и усердие России в этом вопросе и положительно относимся к визитам турецкой делегации в Крым.

Крым – очень красивое место. Я сам был там несколько раз. Я видел и что крымские татары свободно говорят на родном языке, и как красиво отреставрирован Бахчисарай. Буду рад при первой же возможности вернуться в этот прекрасный край.

Советник Эрдогана рассказал о планах по укреплению сотрудничества Турции и России

Ранее отельер из Турции рассказал, почему отдых в стране уже "не будет таким, как прежде", а глава Ассоциации евразийских правительств Турции призвал мировое сообщество взглянуть на Крымский вопрос по-новому.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Хаял Муаззин

Комментарии
ПолитЭксперт