18+

Политолог Ованнисян назвал причины "военного психоза" между Азербайджаном и Арменией

Политолог Ованнисян назвал причины "военного психоза" между Азербайджаном и Арменией
Фото: ПолитЭксперт
438
0

Мировому сообществу не нужно питать радужных иллюзий на тему нормализации отношений между Баку и Ереваном. Снизить напряжение сейчас нереально, уверен председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян.

Бои на границе Армении и Азербайджана возобновились, передает портал Haqqin. Ереван обвинил Баку в обстрелах населенных пунктов ударными беспилотниками и сообщил о раненых среди мирных жителей. Минобороны Азербайджана уже пригрозило нанести высокоточный ракетный удар по Мецаморской АЭС.

Обстрелы на границе между странами продолжаются с 12 июля. Азербайджан заявил о гибели 11 военных, Армения отчиталась о четырех жертвах и десяти раненых. По данным СМИ, к вечеру 16 июля погибли еще 20 армянских военных и один сверхсрочник азербайджанской армии.

Воинствующая риторика

Председатель Ассоциации политологов Армении Амаяк Ованнисян в беседе с "ПолитЭкспертом" рассказал, что очередному обострению между странами предшествовала "воинствующая риторика" Азербайджана.

В начале нулевых Ованнисян находился в составе делегации ПАСЕ, когда готовилось вступление Армении и Азербайджана в Совет Европы. Тогда Азербайджан и Армения приняли на себя обязательства – готовить народы к миру, и с этими обязательствами одновременно вступили в СЕ.

"Но Азербайджан, к сожалению, не отказывается от воинствующей риторики, нарушая свои обязательства перед ОБСЕ. С этой риторикой выступил президент Ильхам Алиев, когда заявил, что Ереван принадлежит азербайджанцам. Это смехотворные суждения, которые не подобает делать уважаемому человеку, международнику. Армения на этой земле с библейских времен. Его слова о том, что у армян нет права жить на этой земле, предшествовали агрессии".

Слова о том, что приоритетной задачей Азербайджана станет возвращение Еревана, Алиев озвучил во время съезда правящей партии в феврале 2018 года, когда его кандидатуру выдвинули на досрочные выборы.

Этим словам предшествовала так называемая "Четырехдневная война" – масштабное обострение в районе Нагорного Карабаха в апреле 2016-го. По словам Ованнисяна, случилась она из-за того, что Ильхам Алиев отказался вести переговоры с армянским лидером.

Формат переговоров поставили под удар

После "Четырехдневной войны" власть в Армении сменилась, но обострение снова нарастает. И если раньше был хоть какой-то диалог на уровне глав государств, то потом его спустили на уровень министров иностранных дел. А буквально сегодня президент Азербайджана снял с должности главу МИД Эльмара Мамедъярова. Его место занял Джейхун Байрамов.

Эта отставка свидетельствует о том, что и формат переговоров на уровне МИД поставили под удар, отметил Ованнисян.

"Думаю, Мамедъяров понял, что в условиях нарастающей истерии вести переговоры невозможно. Вот что такое его отставка. Что может сделать министр иностранных дел в условиях, когда руководитель страны нагнетает военную риторику? Когда страна оказывается в водовороте военного психоза? Он заперся в своем доме и решил таким образом защититься от этого безумия. Мамедъяров был конструктивным и активным переговорщиком. Что и как будет сейчас, никто не знает. И это очень опасно", – отметил, собеседник "ПолитЭксперта".

Не нужно питать иллюзий

Сегодня армянская сторона не имеет никаких оснований рассчитывать на встречные шаги со стороны Азербайджана, уверен Ованнисян. Более того, есть опасность обострения в нахичеваньском направлении, и Ереван уже готовится отражать там удары, отметил он.

Ранее в четверг президент Алиев заявил, что "азербайджанскому народу надоели бессмысленные переговоры" по Нагорному Карабаху (спорному региону на границе двух стран. – Прим. Ред.). После этого глава пресс-службы Минобороны Азербайджана заявил, что Вооруженные силы страны могут нанести ракетный удар по атомной электростанции вблизи армянского города Мецамор.

"Не нужно питать каких-то радужных иллюзий. Снизить напряжение и вести переговоры сейчас нереально. Это какая-то химера. Разве можно вести диалог, если через какое-то время все наработки растаптываются? Подорвано хрупкое доверие, которое удалось нарастить за счет лифтовой дипломатии. Диалог оказался похоронен этой агрессией. Все нужно начинать с чистого листа. Но чтобы начинать сначала, нужны гарантии, что это не повторится", – подчеркнул Ованнисян.

По его словам, мировому сообществу и Азербайджану нужно дать жесткую оценку тому, что уже случилось. Только так можно сформировать уверенность, что через год или два эта история не повторится вновь. Это и станет основой для нового диалога, заключил политолог.

Ранее военный эксперт допустил, что в конфликт Армении и Азербайджана могут втянуть Россию, Иран и Турцию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт