18+

Леонков назвал сферы возможного применения нового российского БПЛА "Грач"

Леонков назвал сферы возможного применения нового российского БПЛА "Грач"
Фото: "ПолитЭксперт"
500
0

Военный эксперт Алексей Леонков раскрыл подробности нового российского беспилотника "Грач" и поделился предположениями о его будущих задачах в армии РФ.

Российские специалисты создали многофункциональный беспилотный летательный аппарат (БПЛА) вертолетного типа "Грач". Согласно данным конкурса "Авиастроитель года", в ближайшее время будет заключен контракт на его поставку в ВС РФ.

Военный эксперт, коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества" Алексей Леонков в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" поделился подробностями о новом БПЛА. По его словам, "Грач" был создан на Арзамасском машиностроительном заводе. Впервые его показали на форуме "Армия-2018". Основными преимуществами на тот момент являлось то, что дроны "Грач" могут перевозить грузы до 40 кг на дальность порядка 300 км, подниматься на высоту 3-4 км и развивать скорость свыше 150 км в час.

Потом БПЛА модернизировали и показали на форуме "Армия-2019", после чего он должен был пройти сертификацию. Конечно, такого рода беспилотниками заинтересовались в Минобороны.

"В нынешнем видоизмененном варианте "Грач" может при собственном весе 100 кг поднимать груз 40 кг и нести на расстояние 400 км. Время нахождения в воздухе – порядка 6 часов. Понятное дело, что такие характеристики позволяют использовать его для разных задач. Это не только какие-нибудь грузоперевозки", – отметил Леонков.

Боевой радиус беспилотника составляет 200 км, что вполне укладывается в боевые задачи тактического звена. По мнению военного эксперта, под функционал дрона найдется применение: 

"Скорее всего, БПЛА будет выполнять задачи, связанные с разведкой. Это будет некий разведывательный комплекс, который может выполнять работу на высотах порядка 3-4 км. При этом нагрузка порядка 40 кг позволяет на его борту разместить станцию оптико-электронной разведки, то есть он сможет вести визуальную разведку. Можно дрон использовать и в ударном варианте. Есть небольшие боеприпасы, имеющие ограниченные размеры".

Кроме того, беспилотник можно использовать для организации связи или радио-технической разведки. Список задач, которые смог бы выполнять "Грач", огромный.

"Под какие задачи его возьмет Минобороны РФ, мы скоро узнаем", – заметил Леонков.

Беспилотник вертолетного типа – это такой квадрокоптер, у которого 2 винта – несущий и винтовой. Это позволяет ему совершать полеты по вертолетному принципу, что дает возможность БПЛА зависать над какой-то точкой и выполнять разведку. 

Ранее сообщалось, что в Бангладеш проявили интерес к дальнобойным российскими ПТРК "Корнет". Этот противотанковый комплекс уже имеется на вооружении порядка десяти разных стран.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт