18+

Онищенко оценил идею отправлять медиков на досрочную пенсию после работы с COVID-19

Онищенко оценил идею отправлять медиков на досрочную пенсию после работы с COVID-19
Фото: duma.gov.ru – пресс-служба Госдумы РФ
125
0

Введение новых льгот для медперсонала требует детальной проработки, считает депутат Госдумы Геннадий Онищенко.

Медиков, которые работают с зараженными COVID-19, предложили досрочно отправлять на пенсию. Инициатива поступила из Омской области, где боровшихся с коронавирусом сравнили с пострадавшими при аварии в Чернобыле.

Поправки в трудовое законодательство уже готовят. В "Единой России" сообщили, что предложение поддержали представители профильного комитета Госдумы по труду и в других фракциях, пишут "Известия". Парламентарии уверены, что работа медиков в условиях пандемии может считаться опасной, связанной с риском.

В Минтруде тем временем уточнили, что в поправках речь идет не о досрочной пенсии, а о перерасчете стажа при работе с COVID-19 по принципу "день за три".

Депутат ГД, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отметил, что льготы по пенсионному возрасту базируются на вопросах хронического воздействия.

"Чернобыль – это неустранимое влияние. Если я там работал и получил дозу радиации, она останется со мной на всю жизнь. [Во время борьбы с коронавирусом] медиков, конечно, много болело, но у подавляющего большинства защитные механизмы сработали. Фактор воздействия COVID-19 может быть только в сегменте эмоционального, психогенного влияния – страх, подавленность. Нет предпосылок говорить, что у переболевшего человека развивается онкология или какое-либо другое хроническое заболевание. Эта инфекция не относится к числу катастрофических, с которыми мы не умеем бороться", – подчеркнул собеседник "ПолитЭксперта".

Депутат считает, что при рассмотрении новых льгот главным будет вопрос, кому именно предоставлять дополнительные льготы: тем, кто непосредственно переболел вирусом, или всем работавшим с зараженными. "Системных оснований" для досрочной пенсии в этом случае нет, но с точки зрения социальной политики на эту тему можно поговорить, заключил он.

Ранее врач-эпидемиолог объяснил, когда в России, наконец, отпадет необходимость носить перчатки и маски.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт