18+

Врач рассказал, какие продукты могут перестать рекламировать в России

Врач рассказал, какие продукты могут перестать рекламировать в России
Фото: Невские Новости - Вероника Галачиева
84
0

Врач Николай Дубинин и специалист по развитию в компании Aurum Realty Олег Хриенко прокомментировали закон об ограничении рекламы на вредные продукты, который могут принять в РФ.

Индекс приверженности к здоровому образу жизни за 2019 год в среднем по России составил 12%. Чтобы увеличить этот показатель, главный внештатный специалист Минздрава России Оксана Драпкина предложила законодательно закрепить меры по ограничению рекламы продуктов нездорового питания.

Специалист по развитию в компании Aurum Realty Олег Хриенко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" усомнился, что такие меры могут помочь в повышении здоровья нации. Реклама лишь доносит до потребителей информацию о продукте. Ограничения не затронут спрос на товар. Между производителями возникнет борьба не за долю рынка, а за маржинальность – разницу между себестоимостью товара и его рыночной ценой.

"Всерьез рассуждать, что с помощью запрета на рекламу холестериновое, но популярное мясо вытеснит с прилавков вегетарианский заменитель или все повально перейдут на куриные грудки – вряд ли возможно. Ограничение на продвижение пиццы и бургеров не даст роста потребления смузи, но ударит по отраслям, в которых заняты десятки тысяч человек", – объяснил специалист.

Борьба за здоровое питание путем ограничений может привести и вовсе к обратному эффекту, как это случилось в США. Тогда более жесткие запреты закончились эпидемией ожирения и диабетов. Пока в мире не существует страны, где больший процент населения питался бы по советам диетологов.

Если же ограничения на рекламу примут, то в первую очередь под запрет попадут продукты с высоким содержанием сахара, заявил санитарный врач Николай Дубинин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". Например, йогурты, в которые добавляют слишком много сахарозы.

"По большому счету сахар – легальный наркотик и вызывает привыкание. За счет этого компании получают суперприбыль. Таким образом, были созданы и развиты целые отрасли. Например, транснациональные холдинги CocaСola, Danone", – пояснил врач.

Также меры коснутся продуктов со скрытым содержанием жиров. Они усиливают вкус, делает еду более питательной и вкусной. Речь идет о любой выпечке, жареных продуктах, чипсах и прочих похожих товарах.

"Скрытые жиры содержатся в молочных продуктах, сыре, пломбире, сливочном мороженом, мясе, рыбе, колбасах, сардельках, сосисках, полуфабрикатах, консервах, кондитерских изделиях, шоколаде, халве, орехах", – перечислил собеседник ПЭ.

В некоторых странах политика охраны здоровья граждан включает повышенное налогообложение для подобных производителей вредных продуктов. В России также долгое время обсуждали похожие меры, но пока так и не приняли. Введение ограничений на рекламу больше похоже на борьбу с потреблением табака, заключил Дубинин.

Ранее врачи назвали продукты, которые могут очистить организм от вредного вещества. Например, волокна овса помогают избежать отложения холестерина.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт