18+

Пикеты в защиту "Нового величия" будут использованы для продления серии незаконных акций

Пикеты в защиту "Нового величия" будут использованы для продления серии незаконных акций
Фото: "Невские Новости"
607
0

Оппозиция использует дело "Нового величия" для проведения незаконных митингов в Москве при помощи "пикетной очереди" у здания ФСБ на Лубянке. Одиночное пикетирование используется для отвода глаз полиции.

Дело "Нового величия" длится два с половиной года. Следствие установило, что фигуранты организации создали экстремистское сообщество, что является нарушением ст. 282.1 УК РФ. Участники незаконного формирования намеревались захватить власть в России путем государственного переворота. Прокурор сообщил 14 июля, что вина обвиняемых полностью доказана и документально подтверждена. Им грозят тюремные сроки: Руслану Костыленкову – 7 лет и 6 месяцев лишения свободы, Петру Карамзину – 6 лет и 6 месяцев, Вячеславу Крюкову – 6 лет заключения.

Незаконная "пикетная очередь"

Оппозиция на протяжении хода следствия была против обвинений, выдвигаемых фигурантам "Нового величия", а после информации от прокурора о требуемых мерах наказания решила устроить протестную акцию в Москве – возле здания ФСБ на Лубянке 16 июля. Осознавая невозможность в установленный срок согласовать митинг, оппозиция, в числе которой выступили представители партии "Яблоко", "Открытка", "Либертарианская партия" и ряда других организаций, решили провести "пикетирование", воспользовавшись уловкой в законе.

Пикеты в защиту "Нового величия" будут использованы для продления серии незаконных акций

Источник фото: PrtScr - vk.com/16july_nove

Согласно российскому законодательству, одиночные пикеты не требуют согласования и являются разрешенными. Оппозиция искажает смысл этого основания, создавая протестные акции, на которых большое количество людей по очереди или совместно на определенном расстоянии выступают с плакатами и транспарантами. Причем в этой "пикетной очереди" могут собираться сотни и даже тысячи людей. Организаторы протестной акции забывают, что Верховный суд РФ дал разъяснение по поводу злоупотребления правом на одиночные пикеты.

Так, совокупность одиночных пикетов, "объединенных единым замыслом и общей организацией, может быть признана решением суда по конкретному гражданскому, административному или уголовному делу одним публичным мероприятием". Другими словами, учитывая факт выступления с одной заявленной целью и атрибутикой мероприятия, его можно признать публичным. Соответственно, оно требует официального согласования. Кроме того, собрание большого количества людей в рамках "очереди" также должен пройти процесс одобрения властями, а в противном случае оно считается незаконным.

Попытка оппозиции продлить незаконные митинги

Примечательно, что одним из организаторов акции у здания ФСБ является московское отделение "Яблока". Представители данной партии ранее активно выступали в защиту фигурантов дела "Сети" – террористической ячейки. В Петербурге даже создавалась фотовыставка в рамках оправдания обвиняемых. Позже выяснилось, что участники "Сети" могут быть связаны с убийствами. Еще одним инициатором "пикетов" выступила "Открытка" – структура "Открытой России". Данная организация неоднократно была замечена в проведении дестабилизационной деятельности, оказывающей негативные последствия для общества.

Массовый сбор людей на якобы "разрешенные" протестные акции со стороны оппозиции стал использоваться все чаще. Ранее, 15 июля, кампания "Нет!" и "Открытая Россия", финансируемые олигархом Михаилом Ходорковским, устроили в Петербурге и Москве "сбор подписей" против внесения поправок в Конституцию. В столице начавшаяся мирно акция в итоге переросла в несогласованное шествие и задержания полицией агрессивно настроенных граждан. Очевидно, что подобное развитие событий было спланировано оппозицией. Для отвода глаз полиции организаторы устроили массовое мероприятие, в ходе которого активисты развивали протестные настроения.

"Пикетная очередь" 16 июля у здания ФСБ якобы в защиту фигурантов "Нового величия" может являться повторением событий 15 июля и попыткой оппозиции продлить протестную деятельность, которая грозит перерасти в беспорядки, перекрытие улиц хулиганами и задержания. Правоохранительные органы должны обратить внимание на незаконность акции и пресекать попытки провокаторов переформатировать пикеты в несогласованные митинги и шествия.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт