18+

Врач-эпидемиолог объяснил, когда отпадет необходимость в масках и перчатках

Врач-эпидемиолог объяснил, когда отпадет необходимость в масках и перчатках
1046
0

Россиянам следует соблюдать меры безопасности, пока ситуация с коронавирусом полностью не разрешится, заявил врач-эпидемиолог Тимур Пестерев.

Во всех регионах России постепенно снимаются ограничительные меры, связанные с пандемией COVID-19. Ситуация в стране улучшается, однако число новых случаев по-прежнему остается высоким. 

Опасность остается, пока есть хоть один больной коронавирусом в России. Также не стоит исключать риск, что в РФ могут попасть люди из других стран, где сохраняется сложная эпидемиологическая обстановка. Об этом заявил врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Сейчас ситуация с COVID-19 оценивается с точки зрения потенциальной нагрузки на систему здравоохранения. Судя по ежедневной статистике, в РФ динамика стабильна:

"Система здравоохранения России на данный момент с таким количеством пациентов может справиться легко. В любом случае нужно соблюдать меры безопасности и гигиены, укреплять иммунитет", – уточнил собеседник ПЭ.

Прежде всего в общественных местах следует продолжать носить маски и перчатки, заявил Пестерев. В качестве мер для укрепления иммунитета стоит полноценно питаться, соблюдать режим сна и избегать стрессов. Этих правил нужно придерживаться и после появления вакцины, добавил собеседник ПЭ. Необходимо привить как минимум 80% населения, чтобы не опасаться распространения коронавируса, объяснил врач-эпидемиолог:

"Это нужно для того, чтобы популяционный иммунитет работал, то есть цепочка передачи заражений от человека к человеку рассыпалась через два звена. До этого момента нужно быть в режиме повышенной внутренней готовности. Непонятно еще, в какие сроки это произойдет. Сильно надеемся, что вакцина будет уже этой осенью".

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что уровень популяционного иммунитета к COVID-19 в России составляет около 26%. Максимальные показатели зафиксированы в крупных городах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт