18+

Рар рассказал, как разрыв с Америкой расколет Европу на части

Рар рассказал, как разрыв с Америкой расколет Европу на части
Фото: ИА Народные новости - Александр Рар
1399
0

США видят в Европе конкурента и пытаются подавить ее за счет "российской угрозы", чтобы продолжать использовать в качестве придатка к своей армии. Об этом заявил немецкий журналист и политолог Александр Рар.

Президент США Дональд Трамп считает, что Евросоюз был создан для того, чтобы эксплуатировать Америку. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Белом доме. Он напомнил, что Вашингтон соревнуется с Китаем и многими другими странами по всему миру, в том числе и с ЕС. По его мнению, Брюссель никогда не относился к США хорошо.

"Европейский союз был создан с тем, чтобы получить выгоду от Соединенных Штатов, его сформировали, чтобы воспользоваться США, я это знаю", – заявил Трамп.

Немецкий журналист Александр Рар в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что европейцы после Второй мировой войны думали, что США помогут им с развитием демократии и защитой от врагов. Расчет был на партнерские отношения и создание общего рынка. Однако при Трампе все изменилось.

"Европейцы не могут понять, что происходит в мозгах американцев, это не только Трамп такие вещи говорит. Трамп видит ЕС как склад для американского производства и оружия, как рынок сбыта СПГ. Это совсем другая точка зрения, которая шокирует европейцев. Америка изменилась, и у нее совершенно потребительское отношение к Европе. Начинают придумывать угрозу, что на Европу хотят напасть, что Россия – агрессор – на самом деле американцы просто не хотят финансировать за свой счет безопасность Европе", – пояснил журналист.

Рар считает, что Вашингтон расценивает Европу как конкурента, из-за чего пытается его подавить. При этом Трамп готов использовать силы ЕС, чтобы выставить США как сильнейшую в мире державу. Трудность этой ситуации в том, что Европа является экономическим гигантом, но политическим карликом, так как не способна самостоятельно действовать на мировой арене уже около 75 лет. И пока, по мнению политолога, нет никаких механизмов, чтобы это изменить.

Эксперт также указал на курс восточноевропейских стран, которые готовы жить при доктрине Трампа и отдавать свой суверенитет Вашингтону. Это позволит США буквально расколоть ЕС на части по принципу "разделяй и властвуй". Пока что эта схема действовала очень успешно, и Америка властвовала за счет своих вассалов, уверен политолог.

"Один из вариантов – то, что Европа просто сдастся и поползет под Америку. Тогда она будет уже не Европой, а частью трансатлантического блока, чего и хотят добиться США. Я даю этому варианту около 40 %. Второй вариант, чуть меньше – 40% – Европа найдет в себе силы противостоять Америке, но она проиграет политически. Потому что она будет распадаться", – заявил Рар.

В качестве стран-сателлитов США в Европе он назвал Румынию, Польшу, Великобританию. Он заметил, что и для Европы, и для России независимость ЕС является хорошим развитием событий. Однако ради этого сценария придется поплатиться очень многим вплоть до полного распада союза. Рар предполагает, что сами американцы захотят уйти из Европы, сконцентрировавшись на других регионах. Однако с тем же успехом можно предположить и любые друге варианты, в том числе смену элит и власти.

Ранее журналист Андрей Бабицкий заявил, что переизбрание президента Польши Анджея Дуды еще на один срок может подорвать единство Евросоюза. Это связано с поддержкой политика со стороны США.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт