18+

Протестующих в Болгарии возмутили тайные переговоры правительства с послом США

Протестующих в Болгарии возмутили тайные переговоры правительства с послом США
Фото: "ПолитЭксперт"
5393
0

Многотысячные протесты в Болгарии спустя неделю переросли в стычки с полицией. Пока президент Румен Радев разворачивает войну с правительством, премьер Бойко Борисов о чем-то совещается с послом США.

В Болгарии разгорелся, пожалуй, самый серьезный за последние годы политический кризис. Президент Румен Радев вступил в открытое противостояние с премьер-министром Бойко Борисовым, обвинив правительство в связях с мафией и возглавив уличные протесты.

Митинги длятся уже неделю. В четверг, 9 июля, на улицы Софии вышли сотни людей. На шестой день их насчитывалось уже более 40 тысяч, передает с места событий специальный корреспондент "ПолитЭксперта".

Люди выходят с плакатами "Борисов, ты уволен!", "Отставку!", "Если народ наденет каски, будете молить о тюрьме!".

К концу вчерашнего дня протесты обернулись столкновениями с полицией, сообщил в среду на срочном брифинге замдиректора софийской полиции Антон Златанов. По его словам, действовали "провокаторы", которые попытались устроить штурм здания Народного собрания, забросав оцепление пиротехническими бомбами, бутылками и красной краской. Многие получили ранения, двум полицейским потребовалась медицинская помощь. Задержаны шесть человек.

Протестующих в Болгарии возмутили тайные переговоры правительства с послом США

Фото: Атанас Стефанов 

Флаг на пляже

Спровоцировал протесты занимательный инцидент. Во вторник, 7 июля, лидер антикоррупционной партии "Да, Болгария" Христо Иванов отправился на пляж в парке Росенец на западном побережье Черного моря, чтобы установить там национальный болгарский флаг. По прибытии его тут же скрутили охранники. Полицейские с ними почему-то спорить не стали.

По информации болгарских СМИ, территория пляжа де-юре общественная, но де-факто принадлежит политическому тяжеловесу Ахмеду Догану, ранее возглавлявшему турецкую этническую партию, тесно связанную с членом парламента, медиамагнатом Деляном Пеевски.

Как оказалось, скрутили Иванова на пляже сотрудники службы госбезопасности. Распознал их президент Болгарии Румен Радев, который обратился в прокуратуру с требованием разобраться, почему такой охраной пользуются не имеющие на это право люди. Он также заявил, что в исполнительной власти и в прокуратуре находится "мафия", которую нужно "изгнать".

Главный прокурор Болгарии Иван Гешев в ответ заявил, что ведомство не собирается "втягиваться в мелкие политические игры", и просьбу главы государства выполнять отказался. Более того, он обвинил президента в "беспрецедентном давлении" на правоохранительные органы. В тот же день прокуратура задержала двух советников президента, обвинив их в раскрытии гостайны. Пригрозили преследованием и самому Радеву.

"Единственный недосягаемый человек в Болгарии – президент. Мы подождем решения Конституционного суда о его иммунитете. Мы готовы подождать и окончания его мандата", – заявил Гешев.

По мнению политологов, действия прокуратуры стали политической атакой на Радева, который в последнее время резко критиковал правительство Борисова. С этого момента в стране проходят ежедневные митинги против правительства.

Посольство США подогревает протесты в Болгарии

Фото: Атанас Стефанов 

"Терпение лопнуло"

Как рассказал болгарский бизнесмен Кирил Анзов, недовольство "бандитами во власти" назревало давно и у людей попросту "терпение лопнуло".

"Эта хунта узурпировала власть. За 11 лет правления Борисова весь бизнес в стране постепенно перешел в управление этого человека. Он поставил своих людей в прокуратуре, которая садила людей, которые нормально занимались бизнесом. Несколько предприятий таким образом обанкротили. В итоге почти все деньги, выделяемые ЕС, уходили в карманы команды Борисова", – сказал собеседник "ПолитЭксперта".

Непростая экономическая ситуация в стране усугубляется регулярными коррупционными скандалами. Так, в начале июля в соцсетях появились фотографии Борисова в его собственной спальне. Рядом на тумбочке лежал пистолет, а в полуоткрытом ящике стола были видны пачки банкнот по 500 евро и слиток золота. Чуть раньше СМИ опубликовали запись, на которой голос, похожий на голос Борисова, высмеивает премьер-министров некоторых стран ЕС.

Подлинность фотографии премьер оспаривать не стал, а насчет телефонной записи отмолчался. При этом Борисов заявил, что компромат был "сфабрикован", чтобы сорвать вступление Болгарии в Европейский банковский союз.

*Речь о присоединении к Европейскому механизму валютных курсов (ERM-II) и Европейскому банковскому союзу как первому этапу вхождения в еврозону.

Кирил Анзов уверен: "Молодежь больше не хочет работать за копейки, быть обслуживающим персоналом Запада".

"Они хотят взять все в свои руки. И протесты не закончатся, пока эта власть не уйдет. Дай бог, чтобы все завершилось мирно, без кровопролития", – сказал он.

Посольство США подогревает протесты в Болгарии

Фото: Атанас Стефанов 

"Одних предателей хотят поменять на других"

Накануне недовольство протестующих подогрела фотография, на которой запечатлен автомобиль американского посла в Софии Херо Мустафы, припаркованный возле здания Министерского совета Болгарии.

Официально встреча не анонсировалась. Позднее пресс-служба Борисова была вынуждена подтвердить, что она состоялась. По информации СМИ, разговор между Борисовым и Мустафой длился около 30 минут.

Ночью в соцсетях и на сайте посольства США появилась запись о "праве болгарского народа на мирный протест".

"Демонстрации – признак процветающего гражданского общества. Каждый народ заслуживает судебной системы, которая беспартийна и подотчетна верховенству права. Мы поддерживаем болгарский народ в его стремлении к верховенству закона. Никто не выше закона", – говорится в сообщении на болгарском и английском языках.

Посольство США подогревает протесты в Болгарии

PrtScr: facebook.com/USEmbassySofia 

Позднее посол уточнила, что встретилась с премьером Борисовым по его приглашению.

"Мы обсудили много тем, в том числе протесты в стране и присоединение Болгарии к ERM-II", – приводит ее слова "Свободная Европа".

Призывы к отставке какого-либо должностного лица в обязанности посла не входят, добавила Мустафа.

В соцсетях и в СМИ тем не менее уже заговорили о том, что правительству Борисова "раздают советы".

"Посол США находится в доме министров. Есть тут такие, кто еще не понимает, чьей колонией является Республика Болгария? Одних предателей поменяют на других, еще более лояльных к США", – пишут пользователи.

Посольство США подогревает протесты в Болгарии

PrtScr: fakti.bg 

Вотум народного недоверия

Протесты прошли уже по всем городам страны, и каждый день их численность увеличивается. Поддержали требования митингующих в том числе болгары, живущие за рубежом, – они собираются у зданий посольств.

По результатам опроса, который провело агентство Alpha Research по заказу Болгарского национального телевидения, на вопрос "К чему приведут акции протеста?" 60,5% респондентов заявили: "К изменению политической системы". Вариантов можно было озвучить несколько. Еще 49,6% опрошенных полагают, что стоит ожидать досрочных выборов, 47,2% сказали об отставке правительства, 45,6% ожидают отставки главного прокурора. Лишь около 10% выразили мнение, что протесты завершатся безрезультатно.

Ожидается, что в среду депутаты оппозиционной Болгарской социалистической партии внесут в парламент предложение о вынесении вотума недоверия правительству.

В соцсетях участники митингов пишут, что не успокоятся до тех пор, пока не добьются отставки кабмина.

Весной 2021 года в Болгарии должны пройти парламентские выборы, и некоторые видят в протестах борьбу за власть.

"Многие старые политики на протестной волне действительно пытаются вернуться к управлению страной. Но болгары хотят видеть новых, молодых и умных людей, которые внесут вклад в развитие страны, без коррупции, с прозрачным управлением, во благо государства", – сказал Кирил Анзов.

Он также выразил надежду, что новое правительство изменит вектор в отношении России. Если нынешние политики придерживались прозападного курса, то народ, по словам собеседника ПЭ, "очень любит Россию" и рассчитывает на тесный союз с ней.

Посольство США подогревает протесты в Болгарии

Фото: Атанас Стефанов 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт