18+

Клинцевич объяснил, почему волна протестов в бывших странах Восточного блока не заденет Россию

Клинцевич объяснил, почему волна протестов в бывших странах Восточного блока не заденет Россию
Фото: Федеральное агентство новостей - Bладимир Тулин
1759
0

Бывшие страны социалистического блока продолжают погружаться в пучину протестов. Накануне незапланированные митинги прошли в Минске в преддверии выборов президента Белоруссии. В результате было задержано около 200 человек. Депутат Госдумы Юрий Швыткин и член Совфеда Франц Клинцевич уверены, что обновленная Конституция не позволит допустить подобного сценария в России.

Европейские государства, ранее входившие в Восточный блок, постепенно охватывает череда митингов и протестных акций. В мае население Черногории вышло на улицы в связи с наступлением на традиционное православие. Власти страны в свете пандемии жестко на них отреагировали.

Антиправительственные протесты уже шестой день проходят в Болгарии. Собравшиеся требуют отставки кабмина и генпрокурора Ивана Гешева. СМИ сообщают о начавшихся столкновениях с полицией. Есть также информация о пострадавших.

В преддверии выборов президента Белоруссии акции начались и в Минске. Накануне протестующие заняли центр столицы, в результате чего полиции пришлось задержать около 200 человек. Вышедшие на несанкционированную акцию требовали допустить к выборам президента кандидатов, которым ранее отказал ЦИК.

Как считает депутат Госдумы Юрий Швыткин, Белоруссии нужно правильно выстраивать диалог с населением, а также отвечать их нуждам и чаяниям. Своевременная реакция на сигналы людей о насущных проблемах позволит избежать протестов.

Однако часто конфликт в обществе создается искусственно извне. Подобное можно заметить во многих странах мира. И Россия не является исключением. В таком случае нужно проводить пропагандистскую работу с населением, разъяснять им источники и причины раскачивания лодки, рассказал депутат "ПолитЭксперту".

"Мы должны пресекать действия иностранных спецслужб в части вмешательства во внутренние дела нашего государства. И сейчас в Конституции созданы все условия для того, чтобы вовремя реагировать и пресекать подобные действия", – отметил Швыткин.

В свое время советские страны на волне демократизации позволили Западу создать такую законодательную базу, которая граничит со вседозволенностью, заявил "ПолитЭксперту" член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. В итоге такие правила приводят к ограничению свободы слова и прав человека, а не наоборот. Это механизм, который позволяет Западу расшатывать ситуацию.

Сенатор отметил, что поправки к Конституции РФ позволят серьезно скорректировать законодательство. К примеру, разговоры о том, чтобы отдать Крым, Курилы или Калининград, теперь будут пресекаться под угрозой уголовной ответственности.

"Что касается проплаченных волнений и акций, мы это анализируем и контролируем. Если есть явное вмешательство в дела нашей страны с использованием неких общественных институтов и их финансирований, оно будет пресекаться и наказываться. Есть законные митинги, и они не запрещаются, можно посещать их свободно. Но то, что касается деструктивных процессов, их мы будем крайне жестко пресекать", – заключил сенатор.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна никогда не испытывала такого давления, как сейчас. Он подчеркнул, что не хочет разрушения государства за один день. Поэтому страна должна меняться не при помощи майдана, а за счет конституции.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт