18+

Спорные территории могут стать новой причиной для конфликта США и КНР

Спорные территории могут стать новой причиной для конфликта США и КНР
Фото: "ПолитЭксперт"
436
0

США готовы в открытую использовать военные силы для решения территориального спора Китая с американскими союзниками.

Дипломатия Вашингтона никогда не включала в себя честные заявления от Госдепа. Особенно после того, как его главой стал бывший руководитель ЦРУ Майк Помпео. Он был идеальным претендентом для ведения нынешней американской политики с недосказанностью и попытками прикрыться за демократическими ценностями и защитой прав человека, пишет аналитик РИА Новостей.

Иногда Госдеп разъясняет свою позицию по вопросам, и подобная ясность безусловно приветствуется в международных отношениях. Таким можно считать заявление Помпео о вмешательстве США во все территориальные споры между КНР и соседними с ним странами в Южно-Китайском море.

Вашингтон в первый раз официально заявил, что Китай не в праве отстаивать свои притязания на шельфы. США заявили, что не дадут Пекину превратить Южно-Китайское море в свою "морскую империю". Они мотивируют свои действия как поддержку международных свобод и защиту от попыток навязывания принципов сильного в регионе.

США собираются вмешаться во внушительное количество конфликтов. Так, американские власти не согласны с притязаниями Китая на спорные территории с Филиппинами, чью позицию поддержал международный арбитраж в 2016 году. Также Вашингтон поддерживает Вьетнам, Малайзию и Индонезию в конфликте с КНР.  

Ироничность ситуации состоит в требованиях США, чтобы Китай соблюдал решения международного арбитража. При этом сам Вашингтон не собирается подписывать эту конвенцию. Следовательно, выполнять решения страна не стала бы. На таких двойных стандартах и строится вся внешняя политика США.

Жесткая позиция Госдепа усиливает угрозу возникновения военных действий между Вашингтоном и Пекином в регионе. Американские власти буквально обвинили Китай в желании создать свою "империю". США заявили, что не допустят этого.

Ценность оспариваемых территорий заключается, во-первых, в логистических возможностях. Каждый год товары приблизительно на пять триллионов долларов перевозят через данные морские пути. Во-вторых, на территории можно добывать углеводород. Если Китай сможет завладеть этими ресурсами, США потеряют китайский рынок.

Скорее всего, в качестве подтверждения своей решительной позиции по данному вопросу, два американских авианосца демонстративно появились в регионе. Это не на шутку возмутило КНР, власти стали жаловаться на наращивание американских сил. США же назвали свои действиями учениями.

Американские власти не смогли подорвать Китай с экономической стороны. Были попытки обвала гонконгского доллара и финансовой системы, но из-за бесполезности данных мер Вашингтон перешел на военную агрессию. И раз от Пекина последовала реакция, то США посчитают такие маневры успешными и продолжат ввести себя в таком ключе.

Дальнейшее развитие конфликта будет заключаться в строительстве американских военных баз на оспариваемых территориях. Разрешение на появление такой инфраструктуры буду давать союзнические страны. Для Китая останется только три варианта для действий: уступить Вашингтону, начать военные действия с США или законсервировать конфликт. В таком случае война уже не кажется столь неизбежной.

Ранее профессор Чжан Вэйвэй заявил, что США потеряет лидерство на международной арене. Причиной станет неудачное противодействие коронавирусу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт