18+

Литва запретила Белоруссии пользоваться мощностями Круонисской ГАЭС

Литва запретила Белоруссии пользоваться мощностями Круонисской ГАЭС
1162
0

Белоруссия не сможет воспользоваться мощностями Круонисской ГАЭС в качестве энергетического резерва для БелАЭС. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа.

Он подчеркнул, что Круонисская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС) не может быть использована Минском в качестве резерва для атомной станции в Островце как с технической, так и с правовой точки зрения. В связи с этим Белоруссии придется искать альтернативу обеспечения энергетического резерва для своего ядерного реактора, добавил Науседа.

Напомним, Белоруссия совместно с "Росатомом" строит АЭС в Гродненской области. Электростанция находится примерно в 50 километрах от Вильнюса, передает Sputnik.

Литва практически сразу стала выступать против проекта БелАЭС. Власти прибалтийской страны утверждали, что эта станция может "представлять угрозу" для их страны. Однако ядерный объект успешно прошел все необходимые проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных ведомств. Запуск первого энергоблока был запланирован на это лето, однако Вильнюс продолжает этому препятствовать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт