18+

Крупнейший в мире сухой док на судоверфи "Звезда" получил новую модификацию

Крупнейший в мире сухой док на судоверфи "Звезда" получил новую модификацию
Фото: sskzvezda.ru
646
0

Судостроительный комплекс "Звезда" провел установку батопорта для крупнейшего в мире сухого дока. Эта первая в российской истории подобная операция. Об этом заявили в пресс-службе "Роснефти".

В сообщении подчеркивается, что сухой док для "Звезды" является ключевым элементом второй очереди строительства судоверфи. Это одно из крупнейших в мире гидротехнических сооружений, которое позволит не ограничивать собственные возможности тоннажем и спусковым весом корпусов.

Док получил уникальный кран типа "Голиаф", способный поднимать грузы до 1200 тонн. Также вмонтировано не имеющее в мире аналогов насосное оборудование. В текущем году сухой док уже должен быть введен в эксплуатацию и сразу начать работу над самым мощным в истории ледоколом "Россия" проекта "Лидер". Для этих целей уже ведется резка металлических деталей в блоке корпусных производств.

"Этот сложнейший с технической точки зрения проект не имеет аналогов в мире. Его ключевая задача – обеспечить круглогодичную проводку коммерческого флота по Северному морскому пути", – подчеркивается в пресс-релизе.

Проект "Лидер" будет основой ледокольного флота России. Новое судно получит атомные реакторы типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями. Они сумеют обеспечить корабль мощностью в 120 МВт, за счет которой он сможет продолжать движение сквозь льды толщиной более 4 метров. Скорость при этом составит два узла.

На текущий момент "Звезда" имеет заказы на строительство 40 судов. Основным клиентом является "Роснефть", которая ждет сразу 28 кораблей. Вскоре комплекс начнет выпускать суда водоизмещением до 350 тысяч тонн, элементы морских платформ, ледоколы, танкеры, грузовые и другие виды кораблей. Предприятие позволит России производить технику такой сложности, которую ранее в стране еще не создавали.

Недавно военный эксперт Виктор Литовкин заметил, что строительство "Лидера" поможет России в укреплении позиций на международной арене. По его словам, РФ является крупнейшим эксплуататором гражданского ледокольного флота. Его расширение будет вкладом не только в экономическую мощь страны, но и в военную.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт