18+

Зампред ГД Толстой объяснил, кто должен нести ответственность за крушение MH17

Зампред ГД Толстой объяснил, кто должен нести ответственность за крушение MH17
Фото: "ПолитЭксперт"
615
0

Попытки Нидерландов переложить вину за крушение "Боинга-777" на Россию обречены на провал, заявил зампредседателя Парламентской ассамблеи Совета Европы Петр Толстой.

Правительство Нидерландов направило иск против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с крушением самолета "Боинг-777" рейса MH17 над Донбассом в 2014 году. В настоящее время он находится на стадии рассмотрения.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила – решение Нидерландов наносит очередной удар российско-голландским отношениям. Внешнеполитическое ведомство России считает, что итогом станет дальнейшая политизация дела по MH17, которая помешает найти истину.

Захарова напомнила, что Гаага сразу же возложила вину за инцидент на Россию, хотя никаких доказательств не было и до сих пор нет. Нидерланды действуют в рамках антироссийской риторики, отвергая объективные оценки экспертов и свидетельства, которые не подходят под выбранный ими сценарий случившегося.  

Зампредседателя Госдумы, глава делегации Федерального собрания РФ в Парламентской ассамблее Совета Европы Петр Толстой в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" отметил, что цель обращения Гааги в ЕСПЧ одна – переложить вину за эту трагедию на Российскую Федерацию.

"При этом все предложения о помощи в расследовании следственной группой отвергались. Поэтому сегодняшняя позиция, мне кажется, как минимум не корректна. Ответственность должна нести Украина, применившая военную силу против граждан своей страны вопреки всем нормам международного права, в результате чего над территорией этой страны и был сбит малайзийский "Боинг-737"", – отметил он.

Рассмотрение жалобы в ЕСПЧ может занять несколько лет, однако это не так важно. Зампред ГД подчеркнул – принципиальная позиция России по делу MH17 не изменится. РФ настаивает на объективном расследовании с учетом информации, имеющейся у всех стран, и всех экспертных заключений. А те промежуточные итоги, которые ранее были представлены, даже у европейцев вызывают массу вопросов.

"Все попытки переложить ответственность на Российскую Федерацию ничем не закончатся – ни сейчас, ни спустя 6 или 10 лет, потому что ЕСПЧ должен руководствоваться Конвенцией о правах человека, а не политизированными трактовками и фантазиями, которые возникли в ходе так называемого "расследования", – добавил Толстой. 

Собеседник ПЭ обратил внимание, что в обновленной Конституции РФ есть очень важный пункт, согласно которому идеи разного рода международных организаций, в том случае, если они противоречат Основному закону страны и национальным интересам, не будут иметь силы. Так что разного рода провокационные решения имеют ничтожный вес на территории России.

"Важно учитывать, что расследование было проведено без участия России, поэтому все попытки связать нашу страну с этой трагедией обречены на провал. Надеюсь, что суд будет объективен. Правда рано или поздно, надеюсь, откроется, это важно не только для международного сообщества, она нужна близким и родственникам погибших в той авиакатастрофе людей", – заключил зампред ПАСЕ.

Ранее военный эксперт Юрий Кнутов заявил, что рассматриваемые в нидерландском суде "доказательства" по делу MH17 по большей части надуманны. По его мнению, трезвый взгляд экспертов из КНР рушит позицию Гааги по этому вопросу.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт