18+

Колташов: медики и учителя должны получить льготы на покупку жилья

Колташов: медики и учителя должны  получить льготы на покупку жилья
Фото: vologda-portal.ru - Администрация Вологды
299
0

Национальный проект по обеспечению россиян жильем может создать в России новый класс покупателей, считает экономист Василий Колташов.

Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по стратегическому развитию и нацпроектам заявил об исторической возможности "кардинально решить" жилищный вопрос. По мнению национального лидера, обеспечение жильем должно стать одним из "фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи".

Комментируя слова президента, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в интервью "ПолитЭксперту" отметил, что сегодня у России есть шанс решить жилищный вопрос если не окончательно, то в "огромной мере". Аналитик уточнил – экономика будет развиваться на основе строительства и реконструкции недвижимости, а также за счет вложений в инфраструктуру. Покупка жилья станет основой экономического подъема страны.

"Речь идет даже не о ближайшем среднем цикле, а о целой волне развития ближайших двух – двух с половиной десятилетий. Это станет центральной идеей и основой экономического роста", – объяснил собеседник ПЭ.

Колташов не сомневается, что Россия войдет в эпоху динамичного развития национального производства. На текущий момент банки сообщили о 200-400 тысячах заявок на льготные кредиты, что в будущем составит новый класс покупателей. Чем быстрее они выйдут на рынок недвижимости, тем раньше начнется экономическое оживление в стране.

"Этот подъем будет очень динамичным. По темпам роста экономика перекроет то, что мы наблюдали в нулевые годы. Тогда у нас был эффект низкого старта. Сейчас этот старт не такой низкий, и все равно будут хорошие показатели", – уточнил экономист.

Для успешной реализации проекта, кроме уже принятых мер, необходимо поднять зарплату бюджетникам в регионах: работникам в медицинской сфере, в системе образования. 

"Нужно придумать механизм, когда государство предлагает продать старую недвижимость и покупать новое жилье. Вот этот класс, который может составлять еще 300 тысяч льготных ипотек должен направиться на покупку недвижимости. И таким образом, в 2020-2021 годах мы должны получить полмиллиона новых потенциальных покупателей жилья", – пояснил Колташов.

Государству необходимо выделить дополнительные средства, направленные на улучшение материального благосостояния бюджетников. Именно они могут стать покупателями нового жилья и обеспечить постоянное расширение рынка. 

"Это то, что нам нужно получить, чтобы закончить 12-летнюю эпоху глобального кризиса и выйти на подъем. Шансы есть, вопрос в инструментах", – заключил эксперт.

Ранее ряд выплат субсидий в 2020 году увеличили из-за ситуации с коронавирусом. Изменения коснулись ряда государственных услуг, которые будут продлены автоматически.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт