18+

Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка перед негативными факторами

Экономисты назвали способ снизить уязвимость газового рынка перед негативными факторами
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
156
0

Стабилизировать перспективный газовый рынок могло бы международное объединение, но не формата ОПЕК, считают экономисты.

Объединение поставщиков голубого топлива в одну организацию могло бы помочь преодолеть хаос в отрасли, который возник сперва из-за теплой зимы, а потом – из-за пандемии. Хранилища газа, как и в ситуации с нефтью, переполнены. На этом фоне Россия снова заговорила о создании картеля для экспортеров газа.

Идея объединения появилась еще давно, но реализовать ее так и не удалось. Сейчас для основы картеля может подойти Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ). Газовый картель мог бы решать такие же задачи, как нефтяной ОПЕК: регулирование объема поставок и цен. Но появление такой организации все равно маловероятно, отметил руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

"В 2009 году Россия выступила с такой инициативой, но влияние США очень серьезно, в том числе, и на других поставщиков газа, поэтому эта идея не прошла. Я боюсь, и сейчас будет так же, американцы очень против", – добавил аналитик.

Соединенные Штаты уже были вынуждены присоединиться к ОПЕК+. А в ситуации с газовым рынком они считают, что их СПГ должен быть распространен по всем странам, в том числе и европейским. Несмотря на это, Россия старается поднять вопрос о создании международной организации для регулирования отрасли. По словам аналитика, Российское правительство и Минэнерго продолжают работать над созданием газового варианта ОПЕК.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в интервью "ПолитЭксперту" назвал здравой идею трансформировать уже имеющуюся платформу ФСЭГ в картель для стабилизации ситуации на рынке в тяжелые периоды. В то же время не факт, что это действительно поможет делу. Для газовой отрасли нужно искать альтернативный формат.

"ОПЕК как картель тоже сейчас не функционирует. Работает расширенный формат – ОПЕК+, ОПЕК 2.0 и так далее", – уточнил аналитик.

Стоит принять во внимание опыт, который уже накоплен в нефтяной сфере. Глобальной рынок газовой отрасли сейчас находится на стадии формирования. Он более уязвим к негативным факторам, которые складываются в отсутствии институтов и работающих инструментов. Кооперация между участниками-экспортерами сделает рынок более предсказуемым и устойчивым.

"То, что сейчас происходит на газовых рынках, началось еще до пандемии коронавируса, очень больно бьет по всем участникам, подрывает инвестиционную привлекательность отрасли и безопасность в будущем. Особенно нужно учитывать, что газ – удобный энергоноситель. Он имеет серьезную перспективу для использования и решения задач, связанных с экологией, и при этом, чтобы это было экономически выгодно и устойчиво", – пояснил Гривач.

Ранее эксперт Сергей Савчук заявил, что строительство "Северного потока – 2" для США отошло на второй план из-за внутренней ситуации в стране. Европа сразу же воспользовалась моментом, чтобы закончить перспективный проект.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт