18+

Армянский эксперт увидел в действиях Азербайджана "отвлекающий маневр"

Армянский эксперт увидел в действиях Азербайджана "отвлекающий маневр"
Фото: ПолитЭксперт
3006
0

Кровопролитное столкновение на границе Армении и Азербайджана может быть отвлекающим маневром для начала боевых действий в районе Нагорного Карабаха.

Вооруженное столкновение произошло в минувшее воскресенье в районе Тавушской области Армении и Товузского района Азербайджана.

По версии Минобороны Армении, военнослужащие Азербайджана пытались пересечь границу на автомобиле УАЗ. После предупреждения они вернулись на свои позиции, но спустя чуть больше часа открыли артиллерийский огонь, попытавшись захватить армянский опорный пункт. Их встретили ответные залпы. Стрельба велась до поздней ночи, в том числе из 82-мм минометов и танков. После двухчасовой паузы противостояние продолжилось рано утром в понедельник, а затем и днем. Азербайджанская сторона сообщала о трех погибших и пятерых раненых. 

"Нельзя сказать, что война невозможна"

Столкновения между двумя государствами идут перманентно, в особенности на карабахской границе. В Товузском районе тоже есть армянские села, которые простреливаются в ежедневном режиме, рассказал председатель Санкт-Петербургского регионального отделения Армянского национального центра "Армения" Карен Мкртчян.

По мнению собеседника "ПолитЭксперта", это была "азербайджанская акция", поскольку "у Армении нет интереса нападать, инициировать это". 

"Я связался с Минобороны. Мне сказали, что было нарушение с азербайджанской стороны. Азербайджан стал стрелять, Армения начала отвечать. По оценкам армянской стороны, там больше 10 жертв, а с армянской стороны – двое раненых", – сообщил он.

Ереван уже обратился в ОДКБ, рассказал Мкртчян. Он уверен, что тлеющий много лет конфликт может разгореться снова в любой момент.

"Пока разрастания нет, но в Минобороны считают, что это может быть отвлекающим маневром, чтобы начать боевые действия в Карабахе. Не исключено. Карабах – это глобальное противоречие, которое неразрешимо. Пока его погасили, посадили всех за стол переговоров, но конфликт не исчерпан и нельзя сказать, что война невозможна", – сказал он.

"Может затронуть весь мир"

В урегулировании давнего спора основные надежды Мкртчян связывает с "авторитетом и силой России, которая является гарантом мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном".

"Если бы не было стабилизирующей роли России, то дело бы уже давно скатилось к открытому противостоянию и кровопролитию. И в Кремле, я думаю, держат этот вопрос в центре внимания, потому что у России есть дружественные отношения и с одной, и с другой стороной. Я надеюсь, что власти наших стран смогут найти мудрость и не довести до большого кровопролития, которое, вероятно, затронет не только Армению и Азербайджан, но и Россию, и весь остальной мир", – убежден собеседник ПЭ.

Известно, что глава МИД РФ Сергей Лавров уже призвал обе стороны к сдержанности и немедленному прекращению огня.

В феврале 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что стратегической целью страны является "возвращение в Ереван". В апреле того же года в столице Армении разгорелись протесты. О попытках дестабилизировать Армению рассуждал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов, указывая на сложное геополитическое положение страны и ее непростые отношения с соседями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт