18+

Садовод рассказал, как защитить урожай при похолодании

Садовод рассказал, как защитить урожай при похолодании
Фото: unsplash.com - Kamala Saraswathi
275
0

Садовод Андрей Туманов рассказал, как не загубить урожай во время нехарактерной для лета холодной погоды.

Гидрометцентр России прогнозирует уменьшение температуры до 14-19 градусов в европейской части страны с 15 июля. Это на четыре градуса ниже нормы. Погода будет напоминать осеннюю из-за продолжительных дождей и усиления ветра.

Председатель Общероссийской организации "Садоводы России" Андрей Туманов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" посоветовал не слушать синоптиков. Они, по его словам, каждый день обещают аномальную погоду, которая на самом деле вполне естественная и обычная.

"Мы находимся в зоне рискового земледелия в России. У нас аномалии погоды чуть ли не каждый день, поэтому нужно просто вести нормальную работу. А так, никаких заморозков не предвидится, все в пределах нормы", – пояснил садовод.

Дополнительно утеплять урожай придется, только если температура опустится ниже 10 градусов. Исключения составляют растения, которые растут в теплицах или парниках: перцы, огурцы или баклажаны.

"Если температура падает, по ночам становится прохладно, нужно закрывать теплицу или накрывать парник пленкой. Плюс в холодную погоду нужно делать меньше поливов. Солнце не так сильно светит, влага меньше высыхает. Поэтому не нужно каждый день с поливом морочиться", – посоветовал собеседник ПЭ.

Урожай зависит не столько от погоды, сколько от действий человека. Главный секрет в том, чтобы садовод соблюдал агротехнику и вносил в нее поправки в зависимости от окружающих условий. Если же человек ничего из этого не знает и не собирается учиться, то и урожай у него будет плохой. Погода здесь совсем не виновата.

"Караул кричать не нужно! Урожай будет. Даже у тех, кто не умеет ухаживать, он будет, но меньше. Вот и все. Так что зависит не от погоды, а от умений ухаживать", – заключил Андрей Туманов.

Ранее сообщалось об увеличении активности змей. Технолог-дезинфектор Алексей Меньшиков рассказал, как защитить участок от опасного гостя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт