18+

Экономист назвал условия для изменения верхнего порога цен на нефть

Экономист назвал условия для изменения верхнего порога цен на нефть
Фото: "ПолитЭксперт"
194
0

Независимый финансовый эксперт Антон Шабанов рассказал, до какой отметки могут вырасти цены на нефть в текущей ситуации на энергетическом рынке.

По данным на 13 июля, мировые цены на нефть продолжают снижаться. Стоимость августовских фьючерсов на марку WTI упала на 0,69%, остановившись на отметке 40,27 долларов за баррель.

Серьезные колебания на нефтяном рынке продолжаются с шестого марта, когда участники ОПЕК+ не смогли договориться об условиях сделки. После этого цены на сырье снизились до минимальных значений. В мае участники объединения пришли к соглашению о рекордной минимизации добычи нефти. После этого стоимость сырья начала медленно повышаться.

Цена на нефть будет постоянно скакать, заявил независимый финансовый эксперт Антон Шабанов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Колебаний в этом случае избежать не получится, так как черное золото – это не депозит. Цены на сырье не могут идти исключительно вверх или вниз.

Россия, конечно, заинтересована в повышении стоимости нефти, так как на нее приходится важная доля бюджета. Чем больше будет цена, тем лучше. Предела для РФ здесь нет.

"И 200 долларов будет мало, и 300. Чем выше цена, тем больше бюджет зарабатывается, тем стабильнее ситуация с рублем", – объяснил аналитик.

Однако таких цен в ближайшее время не стоит ожидать. Складывается ситуация, когда ОПЕК и ОПЕК+ предпринимают большой ряд мер, чтобы стоимость медленно, но верно росла. Например, они избавляются от излишних запасов нефти, сокращают объемы добычи.

"Сейчас "крышка", верхний порог – около 50 долларов за баррель. Но если меры ОПЕК+ продолжат существовать, то это значение продолжит отодвигаться вверх. До каких именно уровней, сейчас предсказать сложно", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее сообщалось, что квоту по сокращению объемов добычи нефти могут пересмотреть. На следующей встрече ОПЕК+ Саудовская Аравия намерена отстоять изменение данного показателя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт