18+

Менделевич назвал "элементарные вещи", которые защитят от второй волны COVID-19

Менделевич назвал "элементарные вещи", которые защитят от второй волны COVID-19
Фото: "ПолитЭксперт"
535
0

Позитивная динамика в борьбе с коронавирусом отмечается в России, но об элементарных мерах безопасности пока не стоит забывать, заявил депутат Госдумы РФ Борис Менделевич.

Ситуация с COVID-19 в России показывает положительную динамику. По последним данным оперативного штаба, в РФ выявлено 733 тысячи случаев коронавируса, а число выздоровевших достигло 504 тысячи. На фоне улучшения эпидемиологической обстановки власти регионов приступили к снятию ограничительных мер. Например, в Москве с 13 июля откроются парки развлечений и аттракционы для жителей и гостей города.

Ситуацию в России можно назвать стабильной, но подводить результаты пока еще рано, отметил член Комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". Сейчас темпы распространения коронавируса замедлились, но риск увеличения числа случаев еще остается. Такой вывод можно сделать, посмотрев на опыт других стран.

"Кто-то называет это второй волной коронавируса, кто-то – хвостом от первой волны", – добавил собеседник ПЭ.

Но ситуация в РФ лучше, чем в других государствах, потому что проводится массовое тестирование, которое позволяет выявить заболевших и начать раннее лечение. Более того, определяется большое число бессимптомных носителей, которых быстро изолируют, чтобы они не распространяли вирус.

"Наше государство стало готовиться к эпидемии заранее. И в совокупности с массовым тестированием это позволило не допускать одномоментной лавинообразной нагрузки на нашу систему здравоохранения", – пояснил депутат Госдумы.

Роспотребнадзор выпустил четкие рекомендации с указанием критериев, по которым можно начинать ослабление карантинных мер. На эти правила опираются все регионы. Главное – не забывать, что коронавирус, вероятно, пришел надолго, подчеркнул Менделевич.

"Людям нужно продолжать соблюдать элементарные правила гигиены, несмотря ни на какие снятия ограничений. Это и мытье рук, ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции. Это элементарные вещи, которые помогут нашему организму и иммунитету привыкнуть к этому вирусу", – отметил собеседник ПЭ.

Депутат предположил – возможно, каждому придется переболеть коронавирусом, но уже в легких формах:

"Вполне возможно, что он станет сезонным, как грипп или ОРВИ. Нам нужно научиться жить в новой реальности с этим вирусом", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее Венгрия назвала условия для въезда на территорию российских граждан. С 15 июля границы будут открыты для россиян со справкой, подтверждающей отрицательный результат теста на коронавирус.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт