18+

Судаков: генсек НАТО преследует интересы США, предлагая увеличить расходы на оборону

Судаков: генсек НАТО преследует интересы США, предлагая увеличить расходы на оборону
Фото: NATO - nato.int
415
0

Призывая страны НАТО увеличить оборонные расходы до 2% ВВП для восстановления экономик после пандемии, генсек Альянса Йенс Столтенберг в действительности хочет, чтобы государства вкладывали свои деньги в экономику США, считает профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

По его словам, всем известно, что формирование армии Североатлантического альянса на 70% происходит благодаря средствам США. Так, американские деньги перекладываются из одного кармана в другой. Военную технику, оружие и радиолокационные системы – все это в большинстве своем поставляют Соединенные Штаты. Они же предоставляют продукты, оборудование и иные необходимые солдатам предметы, передает Baltnews.

Соответственно, когда Альянс повышает расходы на оборону – по факту он передает деньги американцам. На эти средства США улучшают свой военно-промышленный комплекс и экономику. 

"Сейчас Столтенберг призывает все страны НАТО продолжить кормить США и американский военно-промышленный комплекс", – убежден Судаков.

Эксперт отметил – если страны НАТО будут тратить деньги на решение мнимых, а не реальных проблем, то неясно, как это поможет стабилизировать обстановку. По его мнению, призывы Столтенберга являются совершенно конъюктурными, поскольку направлены на поддержание экономики Соединенных Штатов. Остальные страны Североатлантического альянса только пострадают, если прислушаются к словам генсека.

Ранее сообщалось, что геополитик Константин Соколов сравнил ситуацию в НАТО с Россией 90-х. Североатлантический альянс в настоящее время раздирают серьезные противоречия.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт