18+

Дандыкин развеял мечты Трампа о "ледоколе-монстре"

Дандыкин развеял мечты Трампа о "ледоколе-монстре"
Фото: Global Look Press - White House
449
0

Президент США Дональд Трамп пообещал американцам разработать "самый крупный ледокол в мире" для освоения Арктики. Однако столь серьезный проект потребует очень много времени и сил. Капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин полагает, что Вашингтон готов потратить немало усилий, чтобы насолить России, но намерение превзойти ледокольный флот останется лишь американской фантазией.

В штаб-квартире Южного командования ВС США в штате Флорида Трамп заявил, что американцы намерены попытаться создать 10 ледоколов. Власти обсуждают возможность строительства судов по низкой цене. По словам президента, сумма многих удивит.

Американский лидер напомнил, что сейчас у США всего один ледокол. Скоро должен появиться второй, но власти хотят еще десять. При этом у России сейчас 40 таких кораблей. Причем семь из них – атомные, которые не имеют аналогов в мире. Реализацию программы по развертыванию полярного флота Трамп поручил к октябрю 2028 года.

Военный эксперт Василий Дандыкин в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что американцы планируют строить ледоколы меньшего размера, чем имеются у России. Кроме того, США сейчас занимаются ремонтом второго судна такого класса и планируют заложить еще несколько новых. Эти корабли полноценно встанут в строй в течение 6-7 лет.

"Речь идет о ледоколах без атомного двигателя. Ледоколы с дизелями. Что касается "самого большого ледокола", то Америка может построить авианосцы со 100-тысячным водоизмещением, может и 120, но где резон этого строительства? Ледокол – это не утюг построить. Это серьезное дело", – заметил эксперт.

Недавно в РФ началось строительство ледокола проекта 10510 "Лидер", который получит название "Россия". Он будет обладать водоизмещением свыше 70 тысяч тонн. Планируется, что к 2027 году он будет введен в эксплуатацию.

1

Источник: twitter.com - @rosatom

Планы Трампа эксперт считает предвыборной бравадой. Американцы часто хвастаются тем, что строят все самое большое – от космических кораблей до легковых автомобилей. Это характерная черта США. Россия же всегда старалась бить рекорды в мощности.

"Для чего американцам крупногабаритные монстры, мне трудно предположить. Где они их будут использовать? В нашу зону зайдут? Это будет иметь определенные последствия. Это наши территориальные воды. Поэтому я думаю, что заявление Трампа сродни его предыдущим многочисленным заявлениям. Он, как человек бизнеса, любит гиперболы", – заявил Дандыкин.

В случае с США, по его словам, понятно их желание использовать ледокольный флот для прокладки пути в Арктике. Однако для американцев это, скорее, прихоть. России же ледокольный флот жизненно необходим. Поэтому он является гордостью страны.

На разработку "самого большого ледокола в мире" для поддержания престижа американцам понадобится потратить внушительные средства, чтобы создать необходимые технологии. Важно также заниматься атомными двигателями для автономности. У США ресурсы и средства на это есть. Однако даже при их данных разработка займет не менее 7-9 лет. Поэтому строительство такого гиганта, как "Лидер", является не чем иным, кроме как фантазией Трампа.

Корабль "Россия" станет самым мощным ледоколом из когда-либо созданных. Резка металла для начала строительства атомного ледокола состоялась 6 июля на судостроительной верфи в Приморском крае. Судно будет обладать мощностью в 120 МВт, достигая скорости хода в 22 узла.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт