Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Недолго осталось: в Европе заговорили о трибунале для Порошенко

Недолго осталось: в Европе заговорили о трибунале для Порошенко
Фото: president.gov.ua - Пресс-служба президента Украины
144140
0

Чешский эксперт в области международной политики Ян Кэмпбелл назвал Украину «недееспособным государством» и предсказал руководству Незалежной международные судебные разбирательства.

По мнению Яна Кэмпбелла, которое он высказал в интервью ParlamentníListy.cz, Украина сегодня «оказалась в проигравших». И, прежде всего, проблемы страны следует связывать с «предательством» со стороны украинских политических элит, убежден эксперт.

«Она (Украина – ред.) сама себя погубила благодаря тандему США-ЕС и идеализации экономической системы, основанной на экспансии и политико-финансовой коррупции невероятных масштабов. Поэтому сегодня Украина пребывает в состоянии, которое на английском называется failed state («недееспособное государство»)», - цитируют Кэмпбелла ИноСМИ.

Одним из признаков недееспособности эксперт называет, в частности, попытки Киева удерживать на себе внимание «только с помощью провокаций и терроризма».

Как полагает Кэмпбелл, президент России Владимир Путин не заинтересован в том, чтобы спасать Украину, и уже давно сообщил об этом западным «коллегам». А поскольку США после избрания Дональда Трампа будут меньше интересоваться решением этой проблемы, то Незалежная становится обузой, прежде всего, для Евросоюза.

ЕС, в свою очередь, не сможет навести порядок на Украине без жесткого внешнего вмешательства. А на такие шаги Евросоюз больше не пойдет, считает эксперт – слишком дорого и безрезультатно обошлась предыдущая попытка.

«Поэтому я не исключаю, что дело дойдет до международного трибунала и подобных судов, куда позовут политиков и олигархов типа Порошенко и компания», - пишет Кэмпбелл, предполагая, что это будет удобный способ устранить тех, кто мешает решению проблем Незалежной.

В целом эксперт сравнил недееспособную Украину с «неприятной вилкой как для России, так и для ЕС в руках США». «Вилка — очень удобный инструмент, и не только для проверки знания этикета или для поедания гороха и риса. Любое движение руки, падение или неосторожное обращение с вилкой может привести к ране и боли», - описал суть аллегории эксперт. Он не исключает, что с приходом Трампа США могут не отказаться от этого инструмента и продолжить с помощью него давить на «болевые точки» России и ЕС, чтобы ослабить их.

 

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...