18+

Геополитик сравнил конфликт внутри НАТО с Россией 90-х

Геополитик сравнил конфликт внутри НАТО с Россией 90-х
Фото: politexpert.net
4372
0

Противоречия, разгорающиеся внутри западного мира, похожи на те, которые раздирали Россию в 90-е годы. Торговая война США с Китаем и конфликт Вашингтона с Берлином из-за строительства "Северного потока – 2" в конечном счете приведут к радикальной перестройке блока НАТО. Об этом "ПолитЭксперту" заявил геополитик Константин Соколов.

Колумнист Bloomberg Андреас Клут написал статью, в которой рассказал о нарастающей конфронтации внутри НАТО из-за строительства "Северного потока – 2". Конгресс США готовит новый пакет санкций, который, по мнению автора, в случае принятия будет равносилен тотальному экономическому нападению на Европу. Ограничения коснутся даже тех компаний, которые имеют лишь косвенное отношение к проекту СП-2. Германия намерена дать на это жесткий ответ, оказывая давление на все страны ЕС.

Автор считает, что Трансатлантический альянс, который и так уже давно изношен, близок к разрыву. Клут подчеркивает, что Россия – не та страна, с которой стоит иметь дело, так как она уже много лет контролирует почти 40% газового рынка ЕС даже без "Северного потока – 2". Как только проект будет завершен, остальная Европа может стать слишком зависимой и, следовательно, уязвимой для шантажа.

СП-2 Андреас Клут считает ужасной идеей и призывает все страны Запада искать любые возможности, чтобы "эти трубы так и остались похороненными в море". США он называет агрессивным союзником, а Германию – бесчувственным и наивным партнером, который разрывает остатки имеющихся с Вашингтоном связей. Лучшим вариантом для Германии автор видит диверсификацию импорта газа от всех возможных поставщиков, не зацикливаясь только на России.

1

Источник: politexpert.net

Член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в комментарии "ПолитЭксперту" отметил, что конфликт вокруг СП-2 является составной частью глобального кризиса, итогом которого станет установление нового мирового порядка.

"Сейчас ситуация с СП-2 стоит в одной череде событий и с торгово-экономической войной КНР и США, и многими другими. Она должна рассматриваться в контексте того, что за последние годы мировые силы не предложили ни одного нормального решения современных проблем. Все идет из расчета на будущие форс-мажорные обстоятельства. И карта конфликта сейчас сыграна. Насколько удачно она сыграна – покажет время", – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что США имеют огромное влияние на другие страны за счет того, что на их территории находятся главные силы мировой финансовой элиты. Эти люди попросту могут не допустить прихода к власти альтернативных сил, а если они придут, то можно свергнуть их с помощью искусственно созданного кризиса. Поэтому в мире сложилось два типа отношения к США: те, кому нечего терять, не поддерживают Вашингтон, а те, кто хочет любой ценой удержаться у власти, добиваются лояльности.

"Это довольно простая игра, но она существует давно. Противоречие между странами Запада сейчас по аналогии можно сравнить с Россией в 90-е годы, когда шла борьба между центром и регионами страны. Вот это противоречия в рамках единой системы", – пояснил Соколов.

Эксперт полагает, что структуру западных союзов, в том числе НАТО, ждет радикальная перестройка. Североатлантический альянс в современных реалиях полностью утратил свое значение, так как соперничавший с ним военный, экономический и политический блок давно исчез.

Соколов подчеркивает, что сейчас система агрессивных действий против других стран не сводится к наступлению танковых дивизий, воздушных армий и флота. Теперь они представляют собой технологии подрыва стран изнутри: создание информационного хаоса, оранжевых революций и так далее. Эксперт считает, что со временем произойдет радикальная смена системы военного устройства. Многие армии утратят свое значение и не будут существовать на уровне решения реальных задач.

Накануне журнал Foreign Policy выпустил статью, автор которой отмечает, что НАТО "зациклился" на "российской угрозе". Из-за этого Альянс перестал обращать внимание на другие угрозы. В результате американцы не заметили усиление Китая.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт