18+

Сенатор Рязанский объяснил, как рассчитываются доплаты к пенсиям

Сенатор Рязанский объяснил, как рассчитываются доплаты к пенсиям
106
0

Законопроект, направленный на увеличение регионального прожиточного минимума пенсионера, внесен на рассмотрение в Госдуму. Как рассчитываются доплаты, объяснил сенатор Валерий Рязанский.

Курская областная дума направила в Госдуму законопроект об изменении механизма расчета регионального прожиточного минимума пенсионера. Как указывается в пояснительной записке к документу, его цель – вывод неработающих пенсионеров из категории "бедного населения".

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в беседе с "ПолитЭкспертом" объяснил, что сейчас для каждого пенсионера с доходом ниже прожиточного минимума, установленного для региона, предусмотрены доплаты.

"Допустим, я живу в Курсе и моя пенсия 8 тысяч рублей, а прожиточный минимум – 9 тысяч. Значит, недостающую тысячу мне будут доплачивать либо из регионального, либо из федерального бюджета. Если курский прожиточный минимум ниже общероссийского, то доплачивает федеральный центр, а если выше – то регион. К примеру, Москва делает прибавку для своих пенсионеров сама. Таких пенсионеров в стране порядка 3,5 млн. И все они получают доплату", – рассказал собеседник ПЭ.

При этом если у человека еще есть какие-то социальные доплаты, то в расчет берется общая сумма. Например, 8 тысяч – пенсия, еще 750 рублей – доплата за лекарства. Общий доход – 8750. Значит, до прожиточного минимума надбавка составит 250 рублей, пояснил сенатор.

Размер регионального минимума на пенсионера рассчитывается в соответствии с правилами правительства России и за основу берутся суммы за I и II кварталы текущего года в субъекте и по России в целом. Ежеквартальные величины прожиточного минимума прямо зависят от потребительской корзины, которая включает в себя минимальный набор продуктов, непродовольственных товаров и услуг.

Курские депутаты предлагают изменить этот подход, чтобы величина прожиточного минимума пенсионера для установления доплаты к пенсии в каждом субъекте устанавливалась региональным законом в размере среднегодовой величины прожиточного минимума на душу населения в регионе за предыдущий год.

"Установление этого положения в законе позволит повысить качество и уровень жизни нуждающихся в социальной защите граждан", – считают авторы инициативы.

Реализация предложения в 2021 году, по предварительным расчетам, потребует дополнительного финансирования на каждый регион в размере около 2 млрд рублей. При этом в законопроекте не указан источник средств для дополнительных трат, что может стать основанием для возврата документа на доработку.

Ранее в Госдуме не исключили новые выплаты пенсионерам в случае второй волны COVID-19.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт