18+

Котенок считает полеты НАТО у границ России сигналом к обострению в Донбассе

Котенок считает полеты НАТО у границ России сигналом к обострению в Донбассе
Фото: ПолитЭксперт
193
0

Иностранные самолеты и беспилотники активизировали маневры у российских границ, отметили в Минобороны. Истребителям пришлось подниматься на перехват восемь раз за неделю. Военный эксперт Юрий Котенок объяснил, почему с этим нужно "держать ухо востро".

За минувшую неделю иностранные самолеты и БПЛА приближались к границам России не менее 30 раз, следует из инфографики, размещенной в газете Вооруженных сил РФ "Красная звезда". Несколько раз реагировать на это приходилось истребителям из состава дежурных по ПВО. Кроме того, все полеты отслеживались российскими РЛС.

Военный эксперт Юрий Котенок напомнил, что приграничные территории России неизменно вызывают живой интерес у США и их союзников в НАТО.

"Американская стратегическая авиация, включая беспилотники разведывательного типа, с 2013-2014 года курсируют вдоль границ и территориальных вод России, особенно в районе Черного моря и неподалеку от зоны конфликта в Донбассе. На постоянной основе в ЧМ несут дежурство боевые суда США. Их задача – наблюдать и демонстрировать силу. И наверняка есть планы по наращиванию этого контингента. Все это мероприятия долгосрочного характера в рамках противостояния, которое нарастает на наших западных рубежах", – объяснил собеседник "ПолитЭксперта".

Активизацию зарубежной авиации Котенок связал с возможными провокациями Киева в Донбассе после заявлений украинских политиков о том, что Минские соглашения не обязательны к исполнению.

"А что такое отказ от Минских соглашений? Это возобновление активных боевых действий. Официально они от этих договоренностей не отказывается, но фактически не исполняют, наращивая силы на линии соприкосновения. А союзники Киева в НАТО тем временем патрулируют границы", – заметил эксперт.

Многие американские планы военно-политического характера оказались смазаны в связи с пандемией. В частности, сорвались учения в акватории Балтики, Черного моря и Польши. Но это не повод расслабляться, предупредил Котенок:

"В странах НАТО готовятся реализовать сценарий боевых действий с Россией. Там не скрывают, что по Калининградской области может быть нанесен удар. Уже объявили, что часть военного контингента, которая дислоцировалась в Германии, хотят перебросить в Польшу. И Варшава принимает их с распростертыми объятиями, не понимая, что ставит себя под удар. Все это – часть политики Запада по сдерживанию России. Так что ухо нужно держать востро!"

Ранее в Минобороны РФ сообщили, что в этом году в регионах России появятся полки ПВО мобильного резерва с передвижными ЗРПК "Панцирь". Они обеспечат оперативную переброску военных расчетов для защиты стратегических объектов. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт